Категория
Инновации
Дата

Ноутбук за 100 000 грн. Apple впервые за два года обновила MacBook Pro. «Алло», «Фокстрот» и «Цитрус» рассказывают, как в Украине покупают премиум-лептопы

Новий ноутбук MacBook Pro

Новый ноутбук MacBook Pro

Украинские ритейлеры ожидают всплеска продаж премиальных ноутбуков после презентации Apple новых iMac и MacBook Pro. Удалось ли им выйти на довоенные показатели

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Впервые за три года Apple обновила линейку компьютеров iMac. Ноутбуки MacBook Pro в последний раз обновлялись два года назад. Они получили на 20% более яркий экран и до 22 часов автономной работы аккумулятора.

Весомая смена в новом iMac – процессор M3, позволяющий вдвое быстрее редактировать видео и фото, уверяет пресс-служба компании в своем официальном релизе. «Мы никогда не останавливаемся на инновациях, – сказал глава Apple Тим Кук во время презентации Scary Fast в штаб-квартире в Купертино. – Мы вывели наши продукты и платформы дальше, чем когда-либо раньше».

В Украине спрос на «яблочную» и другую премиальную технику постепенно восстанавливается. Спрос на смартфоны премиум-сегмента в сентябре 2023-го уже достиг довоенных показателей. С ноутбуками будет не столь быстро.

MacBook Pro и iMac на M3. Что нового показала Apple /Getty Images

MacBook Pro и iMac на M3. Что нового показала Apple

Главная новинка – более мощные процессоры M3, M3 Pro и M3 Max, которые производятся по 3-нанометровому техпроцессу. Они обладают повышенной скоростью работы, энергоэффективностью, в 2,5 раза большей скоростью визуализации по сравнению с M1. Еще одна модификация M3 – «динамическое кэширование», позволяющее увеличить или уменьшить память для задачи в случае необходимости. Благодаря этому ресурсы гаджета используются более эффективно.

Чип M3 имеет 8-ядерный процессор и 10-ядерный графический процессор с памятью до 24 ГБ. У M3 Pro – 12-ядерный процессор и 18-ядерный графический процессор с 36 ГБ. M3 Max – 16-ядерный процессор и 40-ядерный графический процессор, поддерживающий до 128 ГБ.

Apple традиционно уменьшает количество портов в своих гаджетах – 14-дюймовый MacBook Pro на M3 имеет всего два порта USB-C Thunderbolt 4, вместо трех. MacBook Pro на M3 Pro или M3 Max будет иметь три порта.

Палитра для iMac неизменная – зеленый, оранжевый, розовый, желтый, фиолетовый, синий и серебристый цвета. MacBook Pro появился в новом цвете – космический черный.

Дорогие ноутбуки

Спрос на ноутбуки премиум-сегмента, цена которых от 60 000 грн, начал активно возобновляться в 2023 году. Одна из причин – исчез дефицит. «Он был вызван началом боевых действий и всемирным постковидным дефицитом, из которого мировой рынок только начал выходить в 2022 году», – говорит менеджер категорий сбыта отдела компьютерной техники и мобильных устройств «Фокстрот» Александр Зелинский.

За неполный 2023 год в «Алло» продажи премиальных ноутбуков увеличились более чем на 15% по сравнению с 2022-м, говорит руководитель отдела цифровой техники «Алло» Алексей Стриж. В денежном эквиваленте объем продаж за январь–сентябрь 2023 превысил аналогичный период 2021-го. «Это связано с ростом стоимости ноутбуков в целом вследствие глобального удорожания комплектующих на производстве», – говорит Стриж.

Полностью продажи премиальных ноутбуков вернутся на довоенный уровень в следующем году, прогнозирует Стриж. «Обычно к концу года объемы продаж в премиальном сегменте электроники увеличиваются из-за скидок на «черную пятницу» и по случаю Рождества и Нового года», – добавляет он.

Новые iMac на М3

Новые iMac на М3

Спрос вырастет на 10–20% в течение 2024 года, говорит CEO «Цитрус» Вадим Лысюк. Причин несколько – стимул продаж после презентации, вероятные блэкауты и приспособление к войне. «Mac и другие ноутбуки премиум-сегмента дольше работают от батареи и имеют более расширенные возможности использования», – добавляет Лысюк.

Также восстановление премиум-сегмента толкают игровые ноутбуки. Их доля на рынке выросла до 33,1% в 2023-м по сравнению с 25,5% в 2022-м, говорит Зелинский. За последние три года в топе продаж «Фокстрот» – игровые ноутбуки. В 2021-м – ASUS F15, в 2022-м – Lenovo IdeaPad5, в 2023-м их потеснил Acer Nitro 5.

Спрос на ноутбуки и компьютеры Apple отстает от общего темпа восстановления. «Из-за нехватки поставок доля Apple на украинском рынке в 2022 году снизилась, – говорит Зелинский. – Однако в этом году их доля начала восстанавливаться». Об этом свидетельствуют и показатели «Алло» – продажа ноутбуков Apple скакнула на 40% за неполный 2023 год, хотя в 2022 году они были почти на уровне 2021-го.

Цены на новинки Apple

Ценники на новые продукты Apple стартуют от $1599 за 14-дюймовый MacBook Pro на M3. На M3 Pro и M3 Max – от $1999. Цена 16-дюймового MacBook Pro – от $2499. Стоимость 24-дюймового iMac – от $1299. Предзаказ можно оформить с 31 октября 2023 года, а 7 ноября – техника появится в магазинах Apple.

Пока официальных магазинов Apple в Украине нет. Первая попытка открыть офис была в конце июня 2021 года. До этого в марте компания запустила украинский раздел сайта. Однако сейчас единственный официальный импортер техники Apple в Украину – ООО ПИИ «ASBIS Украина».

Первые поставки в Украину следует ожидать месяц с момента презентации, говорит Стриж. Оформить заказ у официальных ритейлеров вроде «Цитруса» все еще нельзя – максимум подписаться на уведомление о старте продаж. Меньшие дистрибьюторы уже выставили ценник с предзаказом. У eStore цена на новый iMac варьируется от 65 000 до 83 000 грн.

Стоимость MacBook Pro в Украине может составить около 100 000 грн, прогнозирует Стриж. При такой стоимости главными потребителями остаются преимущественно IT-специалисты, добавляет Зелинский.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине