Категория
Новости
Дата

АРМА ищет управляющего для алкодистрибьютора «Руст Украина», он принадлежал российскому водочному магнату Тарико

АРМА объявила конкурс на управляющего для корпоративных прав компании-дистрибьютора алкогольных напитков «Руст Украина», говорится в сообщении агентства. В прошлом году СБУ арестовала украинские активы российского водочного магната Рустама Тарико, в частности указанную компанию.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • В настоящее время АРМА ищет управляющего для корпоративных прав в размере 125,4 млн грн в виде 100% уставного капитала ООО «Руст Украина». Отмечается, что оно прямо принадлежит юрлицу «Пасалба ЛТД».
  • Прием документов от компаний продолжается до 16:00 23 мая.
  • По информации правоохранителей, конечным бенефициаром «Руст Украина» является гражданин РФ. «Часть прибыли предприятия шла на подготовку и ведение войны против Украины, а также на финансирование мер РФ, направленных на ослабление нашего государства», – говорится в сообщении агентства.

Контекст

5 июля СБУ сообщила об аресте имущества украинской компании и банка, находящихся в собственности неназванного российского бизнесмена. Оба актива принадлежат россиянину Рустаму Тарико. В Украине он владел «Форвард Банком» и алкодистрибьютором «Руст Украина».

Владелец холдинга «Русский стандарт» Рустам Тарико имеет российское и итальянское гражданство.

В прошлом году Тарико был официальным владельцем банка и компании, свидетельствуют данные НБУ и сервиса YouControl. В 2016 году российский Forbes оценил его состояние в $500 млн, впрочем с тех пор он не попадал в список самых богатых россиян. Главный бизнес Тарико – производство и дистрибуция алкоголя под брендами «Русский стандарт» и «Зеленая марка».

На июль прошлого года дистрибьюторская компания в Украине переживала не лучшие времена. В 2020 году, по данным YouControl, она получила убыток в 128 млн грн (100% капитала). В реестре судебных решений есть несколько дел о долгах компании, например, по выплате зарплаты и оплате услуг юристов.

В марте этого года Национальный банк Украины решил ликвидировать Банк Форвард, ранее контролировавшийся Тарико. По данным следствия, которое ходатайствовало об изъятии активов, средства, которые для Тарико зарабатывал украинский банк, могли использоваться для финансирования действий страны-агрессора.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине