Категория
Новости
Дата

НБУ решил ликвидировать Банк Форвард, принадлежавший россиянину Рустаму Тарико

Национальный банк Украины решил ликвидировать Банк Форвард, ранее контролируемый российским бизнесменом Рустамом Тарико. Об этом идет речь в сообщении на сайте НБУ.

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Нацбанк, принимая во внимание предложение Фонда гарантирования вкладов физических лиц, вынес решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации АО «Банк Форвард» с 8 марта 2023 года.

Контекст

В июле 2022 года суд передал в управление государственному АРМА акции и киевский офис банка Forward российского бизнесмена Рустама Тарико, владеющего алкогольными брендами «Русский стандарт» и «Зеленая марка», а также банком «Русский стандарт».

По данным следствия, которое ходатайствовало об изъятии активов, средства, которые для Тарико зарабатывал украинский банк, могли использоваться для финансирования действий страны-агрессора.

«Форвард» могут передать в госпредприятие «Национальный фонд инвестиций Украины», как это произошло с дочерними структурами российских госбанков в Украине Проминвестбанком и МР Банком. Однако это сложный сценарий. Для этого нужны решения СНБО и соответствующие решения президента и Верховной Рады, пишет Forbes.

7 февраля НБУ решил отнести Банк Форвард к категории неплатежеспособных. Решение НБУ принял, в частности, учитывая дальнейшее существенное и необратимое ухудшение финансового состояния этого банка при отсутствии действенных мер по его улучшению и невозможности и недостаточности запланированной капитализации.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине