Категория
Новости
Дата

Из-за нехватки угля на заводе «АрселорМиттал Кривой Рог» работает только одна доменная печь

На украинском меткомбинате «АрселорМиттал Кривой Рог» (АМКР) работает одна доменная печь из четырех. Предприятие не может обеспечить потребности в угле всех печей. Об этом в интервью Forbes рассказал СЕО АМКР Мауро Лонгобардо.

Ключевые факты

  • До полномасштабного вторжения завод закупал 300 000 т угля ежемесячно. Основные поставки поступали из Казахстана. «Но теперь уголь из Темиртау не может до нас доходить, нужно искать другие источники и привозить по железной дороге. Это непросто. Как только сможем обеспечить его в достаточном количестве, полностью запускаем производство», – сказал Лонгобардо.
  • Если запустить вторую печь, использование угля вырастет, а после запуска доменной печи №9 удвоится, подсчитывает Лонгобардо. По его словам, обсуждается решение на разных уровнях о возможности открытия коридора для доставки в Одесский порт некоторой продукции, в том числе угля.
  • «Пытаемся завозить уголь, используя вагоны, которыми была вывезена наша продукция на экспорт. Но это не происходит мгновенно и не в том количестве, которое нам нужно. Поэтому пока мы запустили только одну доменную печь», – добавил он.

Контекст

Нарастить производство стали мешает не только нехватка угля. «Еще одна проблема – кому продавать. Международные потребители нашей продукции смотрят новости и не уверены в своевременности получения заказов. Поэтому вместо прямых поставок мы вынуждены сначала вывозить продукцию в более безопасные места, например в Польшу. Уже потом покупают оттуда», – говорит Лонгобардо.

Из-за блокирования украинских портов поставки производят из польских. Время доставки увеличилось. «Раньше мы фокусировались на таких рынках, как Египет, Турция, Израиль, страны Ближнего Востока, Африки и Азии. Но без портов в Украине, через которые мы экспортировали 80% продукции, поставлять очень сложно», – объясняет СЕО АМКР.

«АрселорМиттал Кривой Рог» активизировал поиск клиентов в США, отменивших квоты на украинскую сталь. Аналогичное решение намерен принять ЕС. Компания также планирует осваивать рынки Великобритании, Канады.

Материалы по теме