Категория
Новости
Дата

«АрселорМиттал Кривой Рог» сократил производство в пять раз. Как крупнейший меткомбинат Украины пережил 2022 год

Всвледствие войны, уменьшения экспортных возможностей и ограничения в энергоснабжении производственные мощности «АрселорМиттал Кривой Рог» на протяжении прошлого года были загружены не более чем на 20–25%. Объем производства упал в пять раз, говорится в сообщении АМКР по результатам работы в 2022 году.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Производство чугуна в 2022 году составило 1,6 млн т, что составляет 29% от бизнес-плана, стали – 1,2 млн т (23,1%), проката – 1,1 млн т (22,8%), кокса – 1 млн т (37,3%), концентрата – 4,5 млн (42,8%), добычи руды – 11,6 млн т (44% от плана).
«АрселорМиттал Кривой Рог» сократил производство в пять раз. Как крупнейший меткомбинат Украины пережил 2022 год /Фото 1
  • «Уровень производства в АМКР упал в пять раз, однако в 2022 году нам удалось сохранить ключевое – наш коллектив из 26 000 сотрудников и наше предприятие в целом», – прокомментировал Мауро Лонгобардо, гендиректор «АрселорМиттал Кривой Рог».
  • В компании подчеркнули, что, несмотря на все сложности, АМКР продолжал платить налоги, выплачивать зарплату работникам, стабильно отгружать продукцию заказчикам, с нуля создав новые логистические маршруты.
  • Также, по словам Лонгобардо, АМКР не отложил экологические обязательства – в 2022 году начался процесс вывода из эксплуатации двух старейших коксовых батарей №1 и №2. Остановка работы батарей приведет к уменьшению выбросов коксохимического производства на 37%.
  • «Мы продолжаем инвестиции в ключевой для производства проект – строительство нового хвостохранилища «Третья карта», – добавил гендиректор АМКР.

Контекст

После 24 февраля предприятия ГМК уже значительно снизили объемы производства. За январь–сентябрь 2022-го металлургические предприятия произвели 5,5 млн т стали, что в 2,9 раза меньше, чем за аналогичный период 2021 года. Похожая динамика в производстве чугуна (в 3 раза – до 5,5 млн т) и проката (в 3,1 раза – до 4,7 млн т).

На АМКР сильно повлияли проблемы с логистикой. По словам Лонгобардо, меткомбинат производил 6 млн т стали и 80% из них шли на экспорт через порты в Одессе и Николаеве. «Правительство ищет возможности для использования портов для продукции металлургов, но пока безуспешно», – говорит он.

АМКР вместе с «Укрзализныцей» разработали мезанизм экспорта в Польшу или Румынию, но есть ограничения объемов транспортировки. Вследствие этого меткомбинат повысил затраты на транспортировку в пять раз. «Поэтому мы не способны восстановить доходы», – говорит Лонгобардо.

В октябре у АМКР возникла проблема с поставкой электроэнергии. Компания обычно потребляет 400 МВт в час, сейчас – 120 МВт в час, но даже они не часто доступны. «Сейчас мы решили эту проблему, но при расширении объемов производства вопрос энергоснабжения станет основной проблемой», – отмечал СЕО меткомбината.

Производственные мощности «АрселорМиттал Кривой Рог», который имеет полный производственный цикл, рассчитаны на ежегодный выпуск более 6 млн т стали, более 5 млн т проката и более 5,5 млн т чугуна.

В 2021 году предприятие увеличило уровень производства по сравнению с 2020-м: чугуна на 7,9% (до 5,34 млн т); проката на 5,6% (до 4,6 млн т); стали на 5,2% (до 4,92 млн т); концентрата на 3,2% (до 11 млн т); добычи стальной руды на 3,2% (до 26,4 млн т).

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине