Категория
Новости
Дата

«АрселорМиттал Кривой Рог» сократил производство в пять раз. Как крупнейший меткомбинат Украины пережил 2022 год

Всвледствие войны, уменьшения экспортных возможностей и ограничения в энергоснабжении производственные мощности «АрселорМиттал Кривой Рог» на протяжении прошлого года были загружены не более чем на 20–25%. Объем производства упал в пять раз, говорится в сообщении АМКР по результатам работы в 2022 году.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Производство чугуна в 2022 году составило 1,6 млн т, что составляет 29% от бизнес-плана, стали – 1,2 млн т (23,1%), проката – 1,1 млн т (22,8%), кокса – 1 млн т (37,3%), концентрата – 4,5 млн (42,8%), добычи руды – 11,6 млн т (44% от плана).
«АрселорМиттал Кривой Рог» сократил производство в пять раз. Как крупнейший меткомбинат Украины пережил 2022 год /Фото 1
  • «Уровень производства в АМКР упал в пять раз, однако в 2022 году нам удалось сохранить ключевое – наш коллектив из 26 000 сотрудников и наше предприятие в целом», – прокомментировал Мауро Лонгобардо, гендиректор «АрселорМиттал Кривой Рог».
  • В компании подчеркнули, что, несмотря на все сложности, АМКР продолжал платить налоги, выплачивать зарплату работникам, стабильно отгружать продукцию заказчикам, с нуля создав новые логистические маршруты.
  • Также, по словам Лонгобардо, АМКР не отложил экологические обязательства – в 2022 году начался процесс вывода из эксплуатации двух старейших коксовых батарей №1 и №2. Остановка работы батарей приведет к уменьшению выбросов коксохимического производства на 37%.
  • «Мы продолжаем инвестиции в ключевой для производства проект – строительство нового хвостохранилища «Третья карта», – добавил гендиректор АМКР.

Контекст

После 24 февраля предприятия ГМК уже значительно снизили объемы производства. За январь–сентябрь 2022-го металлургические предприятия произвели 5,5 млн т стали, что в 2,9 раза меньше, чем за аналогичный период 2021 года. Похожая динамика в производстве чугуна (в 3 раза – до 5,5 млн т) и проката (в 3,1 раза – до 4,7 млн т).

На АМКР сильно повлияли проблемы с логистикой. По словам Лонгобардо, меткомбинат производил 6 млн т стали и 80% из них шли на экспорт через порты в Одессе и Николаеве. «Правительство ищет возможности для использования портов для продукции металлургов, но пока безуспешно», – говорит он.

АМКР вместе с «Укрзализныцей» разработали мезанизм экспорта в Польшу или Румынию, но есть ограничения объемов транспортировки. Вследствие этого меткомбинат повысил затраты на транспортировку в пять раз. «Поэтому мы не способны восстановить доходы», – говорит Лонгобардо.

В октябре у АМКР возникла проблема с поставкой электроэнергии. Компания обычно потребляет 400 МВт в час, сейчас – 120 МВт в час, но даже они не часто доступны. «Сейчас мы решили эту проблему, но при расширении объемов производства вопрос энергоснабжения станет основной проблемой», – отмечал СЕО меткомбината.

Производственные мощности «АрселорМиттал Кривой Рог», который имеет полный производственный цикл, рассчитаны на ежегодный выпуск более 6 млн т стали, более 5 млн т проката и более 5,5 млн т чугуна.

В 2021 году предприятие увеличило уровень производства по сравнению с 2020-м: чугуна на 7,9% (до 5,34 млн т); проката на 5,6% (до 4,6 млн т); стали на 5,2% (до 4,92 млн т); концентрата на 3,2% (до 11 млн т); добычи стальной руды на 3,2% (до 26,4 млн т).

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине