Металлурги готовятся к перебоям с поставками электроэнергии /Александр Чекменев
Категория
Деньги
Дата

Из-за ракетных обстрелов украинские металлурги частично приостановили работу. К каким убыткам это может привести

Металлурги готовятся к перебоям с поставками электроэнергии Фото Александр Чекменев

В последние дни дефицит электричества испытали не только простые украинцы. Предприятия горно-металлургического комплекса также столкнулись с перебоями с ее снабжением. В случае полной остановки Украина может терять ежемесячно до $250 млн валютной выручки

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о том, как Киевстар и Vodafone пострадали от войны

В начале этой недели украинские предприятия горнодобывающей группы Ferrexpo Константина Жеваго приостановили работу. Произошло это из-за дефицита электроэнергии, вызванного массированными ракетными ударами России.

Ferrexpo – не единственное предприятие ГМК, на которое повлияли перебои со снабжением электроэнергией. Уменьшило потребление электроэнергии и крупнейшее металлургическое предприятие Украины «АрселорМиттал Кривой Рог». В пресс-службе компании сообщили, что для этого они прибегли к уменьшению производства на наиболее энергоемких объектах завода.

«После того, как поставка электроэнергии стабилизируется, компания планирует вернуться к предыдущим объемам производства», – отметили в «АрселорМиттал».

Остальные главные металлургические предприятия страны не ощутили негативных последствий дефицита электроэнергии. Предприятия группы «Метинвест» Рината Ахметова и Вадима Новинского приостанавливали производство только во время воздушной тревоги 10 октября, сообщили Forbes в пресс-службе группы.

Продолжают работать и заводы «Интерпайп» Виктора Пинчука в Днепре, Никополе и Новомосковске, сказали в пресс-службе компании. «Понятно, что это не довоенные объемы производства, однако сейчас загрузка мощностей составляет 40–50% от довоенного уровня», – отметили там.

Если от власти поступит команда снижать расход электроэнергии, то, конечно, мы это выполним, сообщил директор по корпоративным коммуникациям компании DCH Steel (рудник «Сухая Балка» и Днепровский металлургический завод) Александра Ярославского Максим Минюшкин. В настоящее время эти предприятия работают в прежнем режиме.

Энергетические риски

Из-за перебоев с поставками электроэнергии украинские рудари и металлурги будут вынуждены постепенно уменьшать объемы производства, считает старший аналитик Dragon Capital Денис Саква. «Ракетные обстрелы очень сильно снизили надежность украинской энергосистемы», – говорит он.

После 24 февраля предприятия ГМК уже значительно снизили объемы производства. За январь–сентябрь 2022 года металлургические предприятия произвели 5,5 млн т стали, что в 2,9 раза меньше, чем за аналогичный период 2021 года. Похожая динамика в производстве чугуна (в 3 раза – до 5,5 млн т) и проката (в 3,1 раза – до 4,7 млн т).

Теперь есть риск, что металлургические предприятия будут вынуждены снизить производство вообще до нуля, ожидает Денис Саква. Это негативно отразится на украинском экспорте.

Пока на предприятиях есть запасы готовой продукции. У «АрселорМиттал Кривой Рог» есть остатки готовой продукции на складах, поэтому проблем с ее отгрузкой не ожидается, сообщили в компании.

Но российская армия продолжает наносить ракетные обстрелы по Украине, в частности по критической инфраструктуре. «Вероятнее всего, перебои со снабжением электроэнергии будут продолжаться до конца отопительного сезона», – прогнозирует Денис Саква.

Если ограничения для команий ГМК продлятся, ежемесячно они будут терять до $250 млн, ожидает он. В сентябре экспорт руды и металла составил около $290 млн, говорит Денис Саква. Следует учитывать, что на предприятиях есть запасы готовой продукции, а также некоторые из них все же смогут работать хотя бы на минимальных объемах, добавляет он.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине