Категория
Главное
Дата

Европейская Avenga покупает украинского аутсорсера Perfectial. Сколько он может стоить и чем привлекателен рынок

CEO Perfectial Андрей Скоропад и CEO Avenga Ян Веберинг /Фото из личного архива

CEO Perfectial Андрей Скоропад и CEO Avenga Ян Веберинг Фото из личного архива

В 2019 году четыре ИТ-компании, среди которых и украинская Core Value, образовали международный холдинг Avenga. 25 ноября 2021 года она готовится к новой сделке – поглощению украинского аутсорсера Perfectial. Кому это выгодно

Сколько стоит Perfectial

Avenga не раскрывает сумму сделки с Perfectial. Управляющий партнер AVentures Capital Евгений Сысоев оценивает поглощение в $20-25 млн. «Если сделка простая и выплата будет быстрой, то более вероятна цифра $20 млн», – добавляет он.

Оценку в $20 млн также назвал основатель инвестиционной компании InSoft Partners Виталий Горовой. Цену обуславливает конкуренция на рынке. «Сейчас на украинские IT-компании, которые нанимают 250+ человек, есть несколько активных покупателей, которые конкурируют между собой по условиям и цене», – говорит он.

На размер сделки оказывают влияние и другие факторы: финансовые показатели, диверсификация бизнеса и текущие рыночные условия, говорил в июльском интервью Forbes Игорь Беда, вице-президент IT-компании GlobalLogic в Европе. В марте 2021 года GlobalLogic продала свой бизнес японскому конгломерату Hitachi за $9,6 млрд.

Доход Perfectial за 2020 год – 32 млн грн, чистая прибыль – 1,9 млн грн, свидетельствует открытая финансовая отчетность. Выручка растет на 30-40% в год, сказал Forbes CЕО и совладелец компании Андрей Скоропад.

Perfectial разрабатывает решения в сфере финансов, маркетинга, телекоммуникаций и недвижимости. Большинство клиентов – в Европе и США. Среди них авиаперевозчик Wizzair, стриминговый сервис Roku и TripAdvisor. Со времени основания в 2010 году Perfectial выросла до 500 специалистов — больше всего во Львове, Ивано-Франковске и Киеве.

С менеджментом Avenga руководители Perfectial впервые встретились годом ранее. На сделку согласились не сразу – пытались понять, как работает европейская компания и что с ними общего. После поглощения, украинская компания будет работать под названием Perfectial powered by Avenga. Больше для украинских работников ничего не изменится, уверяет Скоропад.

Как Avenga растет, поглощая другие бизнесы

Avenga появилась на рынке благодаря многочисленным M&A сделкам, говорит Сысоев. Все началось в 2017 году, когда 10-летнего польского аутсорсера IT Kontrakt выкупили польский фонд Cornerstone Partners и американский Oaktree Capital Management.

В то время в Восточной Европе рос рынок аутсорса, поэтому следующую покупку – IT-компанию Core Value – фонд совершил в Украине. В том же году в Core Value и IT Kontrakt присоединились польская компания Solidbrain и немецкая Sevenval, образовав холдинг Avenga. Конечным бенефициаром компании, по словам Горового, американский фонд Oaktree.

В Avenga работает 3000 специалистов, 700 человек – в девяти городах Украины. Харьковский офис появился в начале ноября. В планах компании – новые офисы и расширение штата. Украина для Avenga – ценный рынок, здесь хорошее образование и специалисты, говорит CEO компании Ян Веберинг. Он постоянно следит за украинским рынком и подтвердил, что рассматривает приобретение новых бизнесов. «Мы активны в M&A соглашениях», — говорит он.

Avenga не раскрывает финансовых показателей. Но по данным аналитического сервиса Dun & Bradstreet, выручка ее немецкого офиса – $21,7 млн. Компания строит структуру бизнеса по модели LBO, говорит Горовой. Инвестор покупает контрольный пакет акций определенной компании и при этом привлекает большинство средств, необходимых для покупки в виде кредита.

Почему международным IT-компаниям интересна Украина? Большое количество талантов – не единственная причина. Нанимать украинцев дешевле, чем в Европе. Зарплата у украинских разработчиков колеблется от $1500 для уровня Junior до $4000 для уровня Senior, свидетельствует исследование консалтинговой компании Korn Ferry и НВ. Это на 10% больше, чем в Польше, но в два-три раза меньше, чем в США и Германии.

Другая причина – большое количество сервисных компаний. Ранее самой популярной страной для аутсорса была Индия, но во время карантина она не смогла приспособиться к новым реалиям, в отличие от Украины, уверен Скоропад.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

30 до 30 | Квартал 95, лидер "Большого строительства"