Категория
Новости
Дата

Азербайджан и Армения договорились об очередном перемирии

Азербайджан и Армения при посредничестве РФ договорились об очередном перемирии, соответствующее заявление опубликовано на сайте МИДа России. Накануне на азербайджанско-армянской границе началось военное противостояние – стороны обвинили друг друга в провокациях.

Ключевые факты

- «Рассчитываем, что достигнутая в результате российского посредничества договоренность о прекращении огня с 09:00 по московскому времени 13 сентября этого года будет выполняться в полном объеме», – говорится в заявлении.

- РФ призвала обе страны разрешать конфликт дипломатическим путем, в том числе по определению границ.

Контекст

В ночь на вторник Армения заявила об обстреле приграничных населенных пунктов со стороны Азербайджана. Ереван решил обратиться к Россию, Организации договора коллективной безопасности и ООН с требованием принять меры.

В то же время министерство обороны Азербайджана опровергло утверждение армянской стороны о якобы обстрелах гражданского населения, назвав это дезинформацией. Позже там назвали «бредом» сообщения армянских СМИ о якобы вторжении на территорию Армении.

По словам премьер-министра Армении Николая Пашиняна, в ходе ночных обстрелов со стороны Азербайджана погибли 49 человек. Он говорит, что азербайджанская сторона хочет представить это как ответ на провокации.

Между сторонами уже более 30 лет продолжается конфликт в связи с захватом Арменией территории непризнанного Нагорного Карабаха, который считается частью Азербайджана по международному праву.

Последний виток напряженности между Азербайджаном и Арменией произошел в прошлом месяце, когда стороны обвинили друг друга в обстрелах в непризнанном Нагорном Карабахе. В результате Баку позже получило контроль над городом Лачин.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине