Банк Англии намерен отклонить заявку Revolut на получение банковской лицензии /предоставлено пресс-службой Revolut
Категория
Новости
Дата

Банк Англии намерен отклонить заявку Revolut на получение банковской лицензии

предоставлено пресс-службой Revolut

Банк Англии сообщил британскому министерству финансов, что планирует отклонить заявку самой дорогой британской финтех-компании Revolut на получение банковской лицензии спустя два года после ее представления, пишет The Telegraph.

Ключевые факты

  • Управление пруденциального регулирования (PRA), подразделение банка, ответственное за лицензирование, проинформировало правительство в марте, что планирует обнародовать официальное предупреждение Revolut в течение нескольких недель.
  • В нем говорилось, что первоначальная заявка компании будет отклонена из-за опасений относительно ее баланса после того, как в том же месяце было опубликовано квалифицированное аудиторское заключение по просроченным счетам.
  • Однако известно, что предупреждение не было вручено и сейчас идут срочные переговоры в попытке спасти заявку на лицензию.
  • Revolut продолжает активно добиваться получения банковской лицензии в Великобритании. Источники, близкие к Revolut, сообщили, что PRA приказало ему подготовить набор счетов с бесспорным аудиторским заключением и упростить структуру своих акций, прежде чем будет выдана лицензия.
  • Собственные аудиторы компании ранее дали заключение с оговорками по ее счетам, заявив, что они не могут убедиться в полноте и наличии почти £500 млн выручки.
  • Отмечается, что существующие услуги Revolut не пострадают, если ему будет отказано в лицензии. Однако компания не сможет предлагать ипотечные кредиты клиентам из Великобритании, на долю которых в 2021 году приходилось более 30% ее доходов.

Контекст

Revolut стал одной из самых дорогих финтех-компаний в мире и самым дорогим британским технологическим стартапом на фоне бурной глобальной экспансии.

Два года назад он привлек £800 млн при рекордной отметке в $33 млрд. Schroders, один из крупнейших инвесторов Revolut, в прошлом месяце снизил оценку стоимости компании до $18 млрд на фоне более широкого спада на рынке.

Финтех-стартап Revolut направил заявку на банковскую лицензию в январе 2021 года. До этого Revolut получил европейскую банковскую лицензию от Банка Литвы. Созданные примерно в одно время со стартапом Николая Сторонского и Влада Яценко, необанки Starling и Monzo получили банковскую лицензию в Великобритании в первые годы существования, когда еще не было миллионов клиентов. Больше, чем они, Revolut до сих пор работает на лицензии электронных денег.

На прошлой неделе стало известно, что финдиректор Revolut Микко Саловаара покидает должность на фоне двухлетних попыток финтех-стартапа получить банковскую лицензию в Великобритании. Джеймс Редфорд, исполнительный директор Revolut NewCo UK, отдела, занимавшегося вопросом банковской лицензии в Великобритании, ушел из компании в марте этого года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине