Категория
Новости
Дата

Банк без отделений Kakao Bank вышел на IPO.В первый день торгов его оценка составила около $28 млрд

Южнокорейский банк без отделений Kakao Bank провел первичное размещение акций. Он стал крупнейшей в стране компанией в сфере финансовых услуг по рыночной стоимости, пишет Reuters.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • За первый день торгов акции Kakao Bank подорожали на 75% от цены выпуска, которая составила 39 000 вон (около $34). Всего банк выпустил 65,5 млн акций.
  • В результате рыночная стоимость платформы составляет около $28 млрд. Для сравнения самая большая традиционная финансовая группа Южной Кореи KB Financial оценивается примерно в $19 млрд. Такая ситуация вызывает недоумение у некоторых участников рынка. Причина – ожидаемый чистый доход KB Financial этого года должен составить около 3 трлн вон, что более чем в 10 раз превышает ожидаемую чистую прибыль Kakao Bank.
  • В ходе IPO компания привлекла $2,2 млрд и планирует использовать эти средства для расширения бизнеса. По словам гендиректора Kakao Bank Юна Хо Янга, после IPO компания рассмотрит возможность выхода на зарубежные рынки, в частности в Азии, пишет NikkeiAsia.

Контекст

Kakao Bank был запущен в 2017 году и стал первым цифровым банком Южной Кореи. Сейчас Kakao Bank имеет 13 млн активных пользователей в месяц, пишет CNBC. Это делает его крупнейшим финансовым приложением в стране. Kakao Bank предлагает необеспеченные потребительские кредиты, сейчас занимая 6% этого рынка. Также банк предоставляет переводы за границу, депозит и планирует запустить ипотеку и займы малому бизнесу. Kakao Bank стал прибыльным в 2019-м после менее двух лет работы. Чистая прибыль в 2020 году составила 113,6 млрд вон, что в восемь раз больше, чем в предыдущем году – 13,7 млрд вон, пишет Reuters. В прошлом году доход от процентов составил 75% операционного дохода банка, 19% – непроцентный доход и 6% – «прибыль платформы» (подключение пользователей к услугам и реклама других финансовых компаний).

В Украине первый банк в смартфоне monobank был запущен в конце 2017 года. Его основала компания Fintech-Band, костяк которой составила экс-команда Приватбанка во главе с Дмитрием Дубилетом и Олегом Гороховским. Ни один банк не предлагал тогда украинцам открытия счетов после нескольких кликов в мобильном приложении и пятиминутной встречи с курьером для подписания документов. В 2020 году monobank занял третье место по количеству активных платежных карт и второе – по портфелю кредитов физлицам, пишет Мinfin. monobank работает на лицензии Универсал Банка Сергея Тигипко, в прошлом году также запустил свой «банк в смартфоне» – izibank. Он работает на базе ТАСкомбанк, но с более привлекательными условиями. Всего сейчас в Украине насчитывается семь мобильных банков, отмечает Мinfin.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине