Логотипы Portmone Group та Kaspi.kz
Категория
Инновации
Дата

«Единорог» из Казахстана Kaspi.kz покупает украинскую Portmone. Финтех-компания идет в Украину, чтобы конкурировать с monobank и «Приват24»

Логотипы Portmone Group та Kaspi.kz

Казахстанская компания Kaspi.kz подписала сделку о покупке Portmone Group, украинского сервиса межбанковских платежей. Сумма сделки может составлять около $15 млн. Зачем компания заходит в Украину

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Kaspi.kz, которая разрабатывает приложение для денежных переводов, платежей и покупок онлайн, собирается купить 100% акций Portmone Group через свою финтех-дочку Kaspi Pay, согласно финансовому отчету компании за шесть месяцев 2021 года. Цель покупки: выйти на украинский рынок. Сделку планируют закрыть до конца 2021 года, но сперва ее должны утвердить Антимонопольный комитет и Национальный банк Украины.

Ни владелец контрольного пакета акций Europe Virgin Fund, ни основатель Portmone Игорь Горин не разглашают условия соглашения. «Моя работа – создавать новости, а не комментировать их», – говорит Горин. Сумма сделки, вероятно, близка к $15 млн, по словам Игоря Верхогляда, управляющего партнера инвестиционно-банковской компании Soul Partners. Верхогляд судит по похожим сделкам в регионе. Например, в 2019 году грузинский ТВС Bank купил 51% платежной системы Payme в Узбекистане за $5,5 млн (что даёт компании оценку около $11 млн). При этом у Payme было меньше пользователей – до 3 млн против 5 млн у Portmone.

Второй бенчмарк – размер фонда Europe Virgin Fund. Портфель в $57 млн сформирован из пяти компаний. «На каждую компанию, грубо говоря, приходится около $10 млн инвестиций, – рассказывает Верхогляд. – Это первый exit фонда, о котором нужно говорить инвесторам, – он должен быть прибыльным, а для этого стоимость выхода должна составить не меньше $15 млн». Сумму сделки в $15 млн назвал и другой топ-менеджер одного из крупнейших в Украине фондов, пожелавший сохранить анонимность. Официальные финансовые показатели не вносят ясности в сделку: чистая прибыль Portmone в 2020-м составила 351 000 грн при выручке 50,6 млн грн. Годом ранее выручка составляла 46,3 млн грн, сообщает «СПАРК-Интерфакс».

Сделка позволит Kaspi.kz получить лицензии для работы с Visa и Mastercard в Украине, которые есть у Portmone. Подключение к крупной международной платежной системе обычно обходится в несколько сотен тысяч долларов, говорит директор Ассоциации ЕМА Александр Карпов. «Благодаря платежным лицензиям Portmone и прочным торговым и банковским отношениям компании на рынке, мы намерены запустить наши платежные услуги для 42 млн украинцев», – указывает Kaspi.kz в финансовом отчете. Для Kaspi.kz Украина интересна ещё и как источник IT-специалистов: компания планирует открыть офис разработки здесь. «Мы закладываем основу, чтобы сыграть ключевую роль в трансформации всего региона», – пишет компания.

Приход Kaspi.kz – хорошая новость для Украины, считает Сергей Чуйкин, управляющий директор инвестиционно-банковского департамента Concorde Capital. «Звезда мирового финтеха Kaspi.kz заходит в Украину через покупку местного сильного игрока с хорошей долей рынка, – говорит Чуйкин. – Интересно наблюдать дальше». Сооснователь monobank Олег Гороховский говорит, что в Украине Kaspi.kz ждет сильная конкуренция в платежах и переводах, а в эквайринге «придется познать все прелести вмешательства государства в регулирование этого рынка и поконкурировать не только с нами и «Приватом», но и с Apple Pay и Google Pay».

Что известно о Portmone и Kaspi.kz

Украинец Игорь Горин основал Portmone в 2002 году, чтобы было легче платить коммуналку онлайн. Со временем компания начала предоставлять и другие услуги: P2P-переводы и эквайринг для бизнеса. В 2019 году у компании было более 5 млн активных пользователей и 100 млн транзакций в год; ее услугами пользовались более 7000 продавцов, включая OLX, Radisson Blu, Dominoʼs, Oriflame и Good Wine. Прямые конкуренты Portmone – такие же платежные системы NovaPay, iPay.ua, EasyPay, а также банки.

В 2013 году контрольный пакет компании купил Dragon Capital, сумма сделки не разглашалась. Этой инвестицией управляла связанная с Dragon Capital компания 4i Capital Partners через Europe Virgin Fund. Партнеры с ограниченной ответственностью фонда: Dragon Capital, Европейский банк реконструкции и развития, Швейцарский инвестиционный фонд развивающихся рынков и Черноморский банк торговли и развития. В портфель фонда, помимо Portmone, входят контрольные пакеты акций украинского производителя салфеток Ruta, оператора наружной рекламы Prime Group, нишевого фармацевтического производителя Sperco Ukraine и частной охранной компании Venbest.

Kaspi.kz начинала 10 лет назад с предоставления традиционных банковских услуг (в 2020 году Kaspi.kz был вторым банком по объему вкладов в Казахстане с долей рынка в 18%), но теперь трансформируется в IT-компанию. Финтех направление группы запустилось в 2012 году с оплаты коммуналки онлайн и электронного кошелька. Сегодня группа обслуживает переводы без комиссии, дает быструю рассрочку и кредиты, а также комбинирует присутствие офлайн и онлайн – все это в одном мобильном приложении. «Можно в приложении запросить кредит наличкой, пройти идентификацию по распознаванию лица и снять деньги в ближайшем банкомате. Все это – без вмешательства человека», – говорит Магжан Мадиев, сооснователь популярного казахстанского маркетплейса Naimi.kz. Приложением Kaspi для проведения мобильных платежей и банковских услуг пользуется больше половины населения Казахстана, около 10,2 млн человек.

Доход Kaspi.kz в 2020 году составил $1,5 млрд, а чистая прибыль – $619 млн, согласно финансовой отчетности компании. За первые шесть месяцев 2021 года доходы компании уже составили больше $664 млн (рост 37% год к году), а чистая прибыль – $425 млн (рост 56,6%). При этом финтех, с которого Kaspi.kz начинал оцифровывать сервисы, продолжает приносить большие деньги, но темпы роста уменьшаются: за первое полугодие 2021 года прибыль от финтеха выросла только на 37% ($116 млн), а маркетплейса – на 574% ($54,2 млн).

В октябре прошлого года Kaspi.kz провела IPO на Лондонской фондовой бирже и стала «единорогом». За время после размещения на бирже капитализация компании выросла с $6 млрд до $21 млрд благодаря росту финансовых показателей. По словам Рулы Райма, основателя службы казахстанского сервиса доставки Froot.kz, Kaspi.kz много инвестирует в разработку и data science. «Все, что нужно для успеха компании в Украине, это честные правила игры и время. Для них Украина – важный мост к дальнейшей европейской экспансии», – говорит Райм.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине