«Единорог» из Казахстана Kaspi.kz покупает украинскую Portmone. Финтех-компания идет в Украину, чтобы конкурировать с monobank и «Приват24»
Категория
Инновации
Дата

«Единорог» из Казахстана Kaspi.kz покупает украинскую Portmone. Финтех-компания идет в Украину, чтобы конкурировать с monobank и «Приват24»

Логотипы Portmone Group та Kaspi.kz

Казахстанская компания Kaspi.kz подписала сделку о покупке Portmone Group, украинского сервиса межбанковских платежей. Сумма сделки может составлять около $15 млн. Зачем компания заходит в Украину

Kaspi.kz, которая разрабатывает приложение для денежных переводов, платежей и покупок онлайн, собирается купить 100% акций Portmone Group через свою финтех-дочку Kaspi Pay, согласно финансовому отчету компании за шесть месяцев 2021 года. Цель покупки: выйти на украинский рынок. Сделку планируют закрыть до конца 2021 года, но сперва ее должны утвердить Антимонопольный комитет и Национальный банк Украины.

Ни владелец контрольного пакета акций Europe Virgin Fund, ни основатель Portmone Игорь Горин не разглашают условия соглашения. «Моя работа – создавать новости, а не комментировать их», – говорит Горин. Сумма сделки, вероятно, близка к $15 млн, по словам Игоря Верхогляда, управляющего партнера инвестиционно-банковской компании Soul Partners. Верхогляд судит по похожим сделкам в регионе. Например, в 2019 году грузинский ТВС Bank купил 51% платежной системы Payme в Узбекистане за $5,5 млн (что даёт компании оценку около $11 млн). При этом у Payme было меньше пользователей – до 3 млн против 5 млн у Portmone.

Второй бенчмарк – размер фонда Europe Virgin Fund. Портфель в $57 млн сформирован из пяти компаний. «На каждую компанию, грубо говоря, приходится около $10 млн инвестиций, – рассказывает Верхогляд. – Это первый exit фонда, о котором нужно говорить инвесторам, – он должен быть прибыльным, а для этого стоимость выхода должна составить не меньше $15 млн». Сумму сделки в $15 млн назвал и другой топ-менеджер одного из крупнейших в Украине фондов, пожелавший сохранить анонимность. Официальные финансовые показатели не вносят ясности в сделку: чистая прибыль Portmone в 2020-м составила 351 000 грн при выручке 50,6 млн грн. Годом ранее выручка составляла 46,3 млн грн, сообщает «СПАРК-Интерфакс».

Сделка позволит Kaspi.kz получить лицензии для работы с Visa и Mastercard в Украине, которые есть у Portmone. Подключение к крупной международной платежной системе обычно обходится в несколько сотен тысяч долларов, говорит директор Ассоциации ЕМА Александр Карпов. «Благодаря платежным лицензиям Portmone и прочным торговым и банковским отношениям компании на рынке, мы намерены запустить наши платежные услуги для 42 млн украинцев», – указывает Kaspi.kz в финансовом отчете. Для Kaspi.kz Украина интересна ещё и как источник IT-специалистов: компания планирует открыть офис разработки здесь. «Мы закладываем основу, чтобы сыграть ключевую роль в трансформации всего региона», – пишет компания.

Приход Kaspi.kz – хорошая новость для Украины, считает Сергей Чуйкин, управляющий директор инвестиционно-банковского департамента Concorde Capital. «Звезда мирового финтеха Kaspi.kz заходит в Украину через покупку местного сильного игрока с хорошей долей рынка, – говорит Чуйкин. – Интересно наблюдать дальше». Сооснователь monobank Олег Гороховский говорит, что в Украине Kaspi.kz ждет сильная конкуренция в платежах и переводах, а в эквайринге «придется познать все прелести вмешательства государства в регулирование этого рынка и поконкурировать не только с нами и «Приватом», но и с Apple Pay и Google Pay».

Что известно о Portmone и Kaspi.kz

Украинец Игорь Горин основал Portmone в 2002 году, чтобы было легче платить коммуналку онлайн. Со временем компания начала предоставлять и другие услуги: P2P-переводы и эквайринг для бизнеса. В 2019 году у компании было более 5 млн активных пользователей и 100 млн транзакций в год; ее услугами пользовались более 7000 продавцов, включая OLX, Radisson Blu, Dominoʼs, Oriflame и Good Wine. Прямые конкуренты Portmone – такие же платежные системы NovaPay, iPay.ua, EasyPay, а также банки.

В 2013 году контрольный пакет компании купил Dragon Capital, сумма сделки не разглашалась. Этой инвестицией управляла связанная с Dragon Capital компания 4i Capital Partners через Europe Virgin Fund. Партнеры с ограниченной ответственностью фонда: Dragon Capital, Европейский банк реконструкции и развития, Швейцарский инвестиционный фонд развивающихся рынков и Черноморский банк торговли и развития. В портфель фонда, помимо Portmone, входят контрольные пакеты акций украинского производителя салфеток Ruta, оператора наружной рекламы Prime Group, нишевого фармацевтического производителя Sperco Ukraine и частной охранной компании Venbest.

Kaspi.kz начинала 10 лет назад с предоставления традиционных банковских услуг (в 2020 году Kaspi.kz был вторым банком по объему вкладов в Казахстане с долей рынка в 18%), но теперь трансформируется в IT-компанию. Финтех направление группы запустилось в 2012 году с оплаты коммуналки онлайн и электронного кошелька. Сегодня группа обслуживает переводы без комиссии, дает быструю рассрочку и кредиты, а также комбинирует присутствие офлайн и онлайн – все это в одном мобильном приложении. «Можно в приложении запросить кредит наличкой, пройти идентификацию по распознаванию лица и снять деньги в ближайшем банкомате. Все это – без вмешательства человека», – говорит Магжан Мадиев, сооснователь популярного казахстанского маркетплейса Naimi.kz. Приложением Kaspi для проведения мобильных платежей и банковских услуг пользуется больше половины населения Казахстана, около 10,2 млн человек.

Доход Kaspi.kz в 2020 году составил $1,5 млрд, а чистая прибыль – $619 млн, согласно финансовой отчетности компании. За первые шесть месяцев 2021 года доходы компании уже составили больше $664 млн (рост 37% год к году), а чистая прибыль – $425 млн (рост 56,6%). При этом финтех, с которого Kaspi.kz начинал оцифровывать сервисы, продолжает приносить большие деньги, но темпы роста уменьшаются: за первое полугодие 2021 года прибыль от финтеха выросла только на 37% ($116 млн), а маркетплейса – на 574% ($54,2 млн).

В октябре прошлого года Kaspi.kz провела IPO на Лондонской фондовой бирже и стала «единорогом». За время после размещения на бирже капитализация компании выросла с $6 млрд до $21 млрд благодаря росту финансовых показателей. По словам Рулы Райма, основателя службы казахстанского сервиса доставки Froot.kz, Kaspi.kz много инвестирует в разработку и data science. «Все, что нужно для успеха компании в Украине, это честные правила игры и время. Для них Украина – важный мост к дальнейшей европейской экспансии», – говорит Райм.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков