Урсула фон дер Ляен
Категория
Новости
Дата

Банки, телеканалы и экспорт. Еврокомиссия предложила девятый пакет санкций против России

Урсула фон дер Ляен

Европейская комиссия предложила странам ЕС ввести девятый пакет санкций против России за развязанную войну в Украине. Об этом заявила 7 декабря глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен. Новые меры должны предусматривать запрет на транзакции с тремя российскими банками, расширение списка подсанкционных физлиц и компаний и ограничение экспорта.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Исполнительный орган ЕС предлагает включить в списки санкций еще около 200 физлиц.
  • Предлагается запретить сделки с тремя российскими банками, в том числе со Всероссийским банком развития регионов.
  • Новый пакет санкций предлагает блокировку вещания четырех российских каналов в эфире и на всех платформах.
  • Еврокомиссия также предлагает запретить экспорт в Россию беспилотных летательных аппаратов. «Мы предлагаем запретить прямой экспорт в РФ двигателей для дронов, как и экспорт в третьи страны, как Иран, которые могут поставлять дроны России», – сказала фон дер Ляен.
  • Предусматриваются экспортные ограничения, в частности, в отношении товаров двойного назначения – «ключевых химических веществ, нейропаралитических веществ, электроники и ІТ-компонентов».
  • Дополнительные ограничения предлагается ввести против энергетического и горнодобывающего сектора. В частности, предусматривается запрет инвестиций в новые добывающие мощности в РФ.

Контекст

Недавно в ЕС начали готовить девятый пакет санкций против РФ. Польша, Латвия, Литва и Эстония, выступавшие за более жесткие санкции ЕС против России с начала ее войны с Украиной, подталкивают другие столицы и Европейскую комиссию к соглашению об ограничении цен на нефть и новому пакету санкций ЕС. По словам двух чиновников, новый пакет санкций сосредоточится на многих отдельных списках – ударит по российским чиновникам, пропагандистам, руководителям и другим деятелям, поддерживающим режим президента РФ Владимира Путина.

На прошлой неделе Еврокомиссия должна была начать переговоры со странами Евросоюза по подготовке новых санкций в отношении России.

Накануне FT сообщила, что Еврокомиссия предложит запрет новых инвестиций в горнодобывающий сектор России в рамках нового пакета санкций против Москвы, а также контроль за экспортом товаров двойного назначения на сумму свыше €2,3 млрд.

Новые санкции, если их поддержат единогласно 27 стран ЕС, станут первым случаем, когда Брюссель непосредственно нацелился на российский металлургический сектор, чего избегал ранее из-за опасений потенциального влияния на глобальные цепочки поставок.

По данным издания, государства-члены обсудят санкции в ближайшие дни и постараются их согласовать до конца следующей недели.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине