Урсула фон дер Ляен
Категория
Новости
Дата

Банки, телеканалы и экспорт. Еврокомиссия предложила девятый пакет санкций против России

Урсула фон дер Ляен

Европейская комиссия предложила странам ЕС ввести девятый пакет санкций против России за развязанную войну в Украине. Об этом заявила 7 декабря глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен. Новые меры должны предусматривать запрет на транзакции с тремя российскими банками, расширение списка подсанкционных физлиц и компаний и ограничение экспорта.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Исполнительный орган ЕС предлагает включить в списки санкций еще около 200 физлиц.
  • Предлагается запретить сделки с тремя российскими банками, в том числе со Всероссийским банком развития регионов.
  • Новый пакет санкций предлагает блокировку вещания четырех российских каналов в эфире и на всех платформах.
  • Еврокомиссия также предлагает запретить экспорт в Россию беспилотных летательных аппаратов. «Мы предлагаем запретить прямой экспорт в РФ двигателей для дронов, как и экспорт в третьи страны, как Иран, которые могут поставлять дроны России», – сказала фон дер Ляен.
  • Предусматриваются экспортные ограничения, в частности, в отношении товаров двойного назначения – «ключевых химических веществ, нейропаралитических веществ, электроники и ІТ-компонентов».
  • Дополнительные ограничения предлагается ввести против энергетического и горнодобывающего сектора. В частности, предусматривается запрет инвестиций в новые добывающие мощности в РФ.

Контекст

Недавно в ЕС начали готовить девятый пакет санкций против РФ. Польша, Латвия, Литва и Эстония, выступавшие за более жесткие санкции ЕС против России с начала ее войны с Украиной, подталкивают другие столицы и Европейскую комиссию к соглашению об ограничении цен на нефть и новому пакету санкций ЕС. По словам двух чиновников, новый пакет санкций сосредоточится на многих отдельных списках – ударит по российским чиновникам, пропагандистам, руководителям и другим деятелям, поддерживающим режим президента РФ Владимира Путина.

На прошлой неделе Еврокомиссия должна была начать переговоры со странами Евросоюза по подготовке новых санкций в отношении России.

Накануне FT сообщила, что Еврокомиссия предложит запрет новых инвестиций в горнодобывающий сектор России в рамках нового пакета санкций против Москвы, а также контроль за экспортом товаров двойного назначения на сумму свыше €2,3 млрд.

Новые санкции, если их поддержат единогласно 27 стран ЕС, станут первым случаем, когда Брюссель непосредственно нацелился на российский металлургический сектор, чего избегал ранее из-за опасений потенциального влияния на глобальные цепочки поставок.

По данным издания, государства-члены обсудят санкции в ближайшие дни и постараются их согласовать до конца следующей недели.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине