ЕС планирует включить ограничения на сектор БПЛА, 180 физлиц и компаний в девятый пакет санкций против РФ (Обновлено) /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

ЕС планирует включить ограничения на сектор БПЛА, 180 физлиц и компаний в девятый пакет санкций против РФ (Обновлено)

Shutterstock

Официальные представители Еврокомиссии активизируют подготовку девятого пакета санкций против РФ со странами-членами блока, сообщает Politico со ссылкой на источники в дипломатических кругах. По информации Bloomberg, речь идет о 180 физических и юридических лицах.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • По информации издания, в ЕС обсуждают мероприятия по технологическому, финансовому и медийному секторам.
  • Несколько дипломатов заявили Politico, что соглашения могут быть достигнуты достаточно быстро – накануне заседания Совета по иностранным делам и саммита ЕС, которые состоятся на следующей неделе.
  • Обновлено. По словам источников Bloomberg, Европейский союз намерен ввести ограничения в отношении российского сектора беспилотных летательных аппаратов в рамках нового пакета санкций, который блок намерен утвердить на следующей неделе. ЕС также рассматривает ограничения на другие технологии и компоненты, используемые Москвой в военных целях, а также меры, направленные на оказание дополнительных услуг, инвестиций и российских СМИ и финансового сектора.
  • Новый пакет также добавит около 180 физических и юридических лиц в санкционный список блока, сказал один из источников.
  • В последние недели Москва использует беспилотники для атак на энергетическую и гражданскую инфраструктуру Украины, в том числе с помощью беспилотных летательных аппаратов, полученных из Ирана. В многочисленных отчетах подчеркивается использование американских и европейских компонентов как в российских, так и в иранских беспилотниках. Кремль и Иран отрицают использование иранских беспилотников в Украине.

Контекст

Недавно в ЕС начали готовить девятый пакет санкций против РФ. Польша, Латвия, Литва и Эстония, выступавшие за более жесткие санкции ЕС против России с начала ее войны с Украиной, подталкивают другие столицы и Европейскую комиссию к соглашению об ограничении цен на нефть и к новому пакету санкций ЕС.

По словам двух чиновников, новый пакет санкций сосредоточится на многих отдельных списках – ударит по российским чиновникам, пропагандистам, руководителям и другим деятелям, поддерживающим режим президента РФ Владимира Путина.

По словам официальных лиц, страны ЕС предложили длинные списки имен и эксперты Комиссии сейчас прорабатывают их, чтобы убедиться, что они могут быть связаны с войной России. Это нужно с юридической точки зрения, чтобы санкции оставались в силе, если их будут обжаловать в суде.

На прошлой неделе Еврокомиссия должна была начать переговоры со странами Евросоюза по подготовке новых санкций в отношении России. Депутат Европарламента Дамиан Боселагер и украинский депутат Дмитрий Наталуха призвали ЕС ввести санкции против членов провоенных российских партий.

Украина в девятом санкционном пакете ЕС надеется на полноценное отключение российских банков от системы обмена сообщениями SWIFT и запрет на въезд в ЕС для граждан РФ, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине