ЕС планирует включить ограничения на сектор БПЛА, 180 физлиц и компаний в девятый пакет санкций против РФ (Обновлено) /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

ЕС планирует включить ограничения на сектор БПЛА, 180 физлиц и компаний в девятый пакет санкций против РФ (Обновлено)

Shutterstock

Официальные представители Еврокомиссии активизируют подготовку девятого пакета санкций против РФ со странами-членами блока, сообщает Politico со ссылкой на источники в дипломатических кругах. По информации Bloomberg, речь идет о 180 физических и юридических лицах.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • По информации издания, в ЕС обсуждают мероприятия по технологическому, финансовому и медийному секторам.
  • Несколько дипломатов заявили Politico, что соглашения могут быть достигнуты достаточно быстро – накануне заседания Совета по иностранным делам и саммита ЕС, которые состоятся на следующей неделе.
  • Обновлено. По словам источников Bloomberg, Европейский союз намерен ввести ограничения в отношении российского сектора беспилотных летательных аппаратов в рамках нового пакета санкций, который блок намерен утвердить на следующей неделе. ЕС также рассматривает ограничения на другие технологии и компоненты, используемые Москвой в военных целях, а также меры, направленные на оказание дополнительных услуг, инвестиций и российских СМИ и финансового сектора.
  • Новый пакет также добавит около 180 физических и юридических лиц в санкционный список блока, сказал один из источников.
  • В последние недели Москва использует беспилотники для атак на энергетическую и гражданскую инфраструктуру Украины, в том числе с помощью беспилотных летательных аппаратов, полученных из Ирана. В многочисленных отчетах подчеркивается использование американских и европейских компонентов как в российских, так и в иранских беспилотниках. Кремль и Иран отрицают использование иранских беспилотников в Украине.

Контекст

Недавно в ЕС начали готовить девятый пакет санкций против РФ. Польша, Латвия, Литва и Эстония, выступавшие за более жесткие санкции ЕС против России с начала ее войны с Украиной, подталкивают другие столицы и Европейскую комиссию к соглашению об ограничении цен на нефть и к новому пакету санкций ЕС.

По словам двух чиновников, новый пакет санкций сосредоточится на многих отдельных списках – ударит по российским чиновникам, пропагандистам, руководителям и другим деятелям, поддерживающим режим президента РФ Владимира Путина.

По словам официальных лиц, страны ЕС предложили длинные списки имен и эксперты Комиссии сейчас прорабатывают их, чтобы убедиться, что они могут быть связаны с войной России. Это нужно с юридической точки зрения, чтобы санкции оставались в силе, если их будут обжаловать в суде.

На прошлой неделе Еврокомиссия должна была начать переговоры со странами Евросоюза по подготовке новых санкций в отношении России. Депутат Европарламента Дамиан Боселагер и украинский депутат Дмитрий Наталуха призвали ЕС ввести санкции против членов провоенных российских партий.

Украина в девятом санкционном пакете ЕС надеется на полноценное отключение российских банков от системы обмена сообщениями SWIFT и запрет на въезд в ЕС для граждан РФ, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине