Категория
Новости
Дата

Байден объявит о новом пакете помощи на $2 млрд и предоставлении ЗРК Patriot во время визита Зеленского в США

Президент США Джо Байден объявит о помощи на сумму почти $2 млрд и шагах по доставке ЗРК Patriot, чтобы помочь Украине укрепить оборону этой зимой, пишет Bloomberg. Президент Украины Владимир Зеленский отправился с визитом в США, чтобы лично выступить с обращением к Конгрессу.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Зеленский покинет Украину впервые после вторжения России в феврале. Выступление перед Конгрессом дает Зеленскому возможность лично обратиться к законодателям США с просьбой продолжить помощь Украине даже после того, как республиканцы, более скептически относившиеся к поддержке страны Байденом, в январе возьмут под свой контроль Палату представителей. Зеленский призвал к более совершенным системам вооружений, чтобы сдерживать российские атаки, а также дополнительной энергетической и экономической поддержке.
  • Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что визит Зеленского в Вашингтон продемонстрирует «решительную двухпартийную поддержку Украины». «Визит подчеркнет непреклонную преданность США поддержке Украины столько, сколько нужно, в том числе через оказание экономической, гуманитарной и военной помощи», – сказала Жан-Пьер.
  • С этой целью Байден объявит о дополнительном пакете помощи в среду, вместе с системой ПВО Patriot, которая может нацеливаться на приближающиеся самолеты и ракеты.
  • Зеленский встретится с членами команды Байдена по национальной безопасности и кабинета министров и присоединится к президенту США на пресс-конференции перед тем, как выступить перед Конгрессом. По словам чиновника, у двух лидеров будет возможность обсудить стратегию на поле боя, санкции и экспортный контроль, действующие в отношении России, а также экономику, энергетический сектор и гуманитарную помощь.
  • Зеленский будет в США всего несколько часов, по словам высокопоставленного представителя администрации, который сказал, что США тщательно консультировались с ним по поводу его требований безопасности и возможности безопасного выезда за пределы Украины.
  • Американские законодатели готовы до конца недели направить Байдену законопроект о расходах на 2023 финансовый год на сумму $1,7 трлн, включающий более $45 млрд в помощь Украине.

Контекст

Зеленский уже обращался к Конгрессу в марте, вскоре после вторжения России. В этом обращении к Палате представителей и Сенату США он умолял законодателей о немедленной помощи и проводил параллели с терактами 11 сентября и Перл-Харбором.

После вторжения России в Украину страны НАТО отдельно выделили десятки миллиардов долларов в поддержку Украины как оружием, так и гуманитарной помощью. Соединенные Штаты лидировали, оказав военную помощь на сумму $19,7 млрд с начала войны.

Недавно США объявили о выделении Украине очередной военной помощи на $275 млн. Ожидается, что Пентагон поставит ракеты для HIMARS, 155-мм боеприпасы, военные автомобили Humvee и генераторы.

США планируют отправить Украине передовое электронное оборудование, превращающее неуправляемые авиационные боеприпасы в «умные бомбы», способные поражать российские военные позиции, пишет Washington Post. По информации NYT, Штаты также хотят более чем вдвое увеличить количество украинских военнослужащих, которых они учат в Германии.

По состоянию на 9 декабря США передали Украине более 1 млн 155-мм артиллерийских снарядов, 180 000 105-мм артиллерийских снарядов, более 8500 противотанковых ракет Javelin, 4200 высокоточных 155-мм артиллерийских снарядов.

Накануне главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный заявил, что допускает новое наступление на Киев и готовится к затяжным боям.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине