Категория
Новости
Дата

Байден объявит о новом пакете помощи на $2 млрд и предоставлении ЗРК Patriot во время визита Зеленского в США

2 хв читання

Президент США Джо Байден объявит о помощи на сумму почти $2 млрд и шагах по доставке ЗРК Patriot, чтобы помочь Украине укрепить оборону этой зимой, пишет Bloomberg. Президент Украины Владимир Зеленский отправился с визитом в США, чтобы лично выступить с обращением к Конгрессу.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Зеленский покинет Украину впервые после вторжения России в феврале. Выступление перед Конгрессом дает Зеленскому возможность лично обратиться к законодателям США с просьбой продолжить помощь Украине даже после того, как республиканцы, более скептически относившиеся к поддержке страны Байденом, в январе возьмут под свой контроль Палату представителей. Зеленский призвал к более совершенным системам вооружений, чтобы сдерживать российские атаки, а также дополнительной энергетической и экономической поддержке.
  • Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что визит Зеленского в Вашингтон продемонстрирует «решительную двухпартийную поддержку Украины». «Визит подчеркнет непреклонную преданность США поддержке Украины столько, сколько нужно, в том числе через оказание экономической, гуманитарной и военной помощи», – сказала Жан-Пьер.
  • С этой целью Байден объявит о дополнительном пакете помощи в среду, вместе с системой ПВО Patriot, которая может нацеливаться на приближающиеся самолеты и ракеты.
  • Зеленский встретится с членами команды Байдена по национальной безопасности и кабинета министров и присоединится к президенту США на пресс-конференции перед тем, как выступить перед Конгрессом. По словам чиновника, у двух лидеров будет возможность обсудить стратегию на поле боя, санкции и экспортный контроль, действующие в отношении России, а также экономику, энергетический сектор и гуманитарную помощь.
  • Зеленский будет в США всего несколько часов, по словам высокопоставленного представителя администрации, который сказал, что США тщательно консультировались с ним по поводу его требований безопасности и возможности безопасного выезда за пределы Украины.
  • Американские законодатели готовы до конца недели направить Байдену законопроект о расходах на 2023 финансовый год на сумму $1,7 трлн, включающий более $45 млрд в помощь Украине.

Контекст

Зеленский уже обращался к Конгрессу в марте, вскоре после вторжения России. В этом обращении к Палате представителей и Сенату США он умолял законодателей о немедленной помощи и проводил параллели с терактами 11 сентября и Перл-Харбором.

После вторжения России в Украину страны НАТО отдельно выделили десятки миллиардов долларов в поддержку Украины как оружием, так и гуманитарной помощью. Соединенные Штаты лидировали, оказав военную помощь на сумму $19,7 млрд с начала войны.

Недавно США объявили о выделении Украине очередной военной помощи на $275 млн. Ожидается, что Пентагон поставит ракеты для HIMARS, 155-мм боеприпасы, военные автомобили Humvee и генераторы.

США планируют отправить Украине передовое электронное оборудование, превращающее неуправляемые авиационные боеприпасы в «умные бомбы», способные поражать российские военные позиции, пишет Washington Post. По информации NYT, Штаты также хотят более чем вдвое увеличить количество украинских военнослужащих, которых они учат в Германии.

По состоянию на 9 декабря США передали Украине более 1 млн 155-мм артиллерийских снарядов, 180 000 105-мм артиллерийских снарядов, более 8500 противотанковых ракет Javelin, 4200 высокоточных 155-мм артиллерийских снарядов.

Накануне главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный заявил, что допускает новое наступление на Киев и готовится к затяжным боям.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине