Категория
Новости
Дата

США могут выделить $44,9 млрд помощи Украине и союзникам по НАТО. Это больше, чем просил Байден

В Конгрессе США обнародовали законопроект о государственном финансировании на 2023 год, общая сумма которого составляет $1,7 трлн по сравнению с около $1,5 трлн в прошлом году, пишет Reuters. Документ предусматривает около $45 млрд Украины и союзникам по НАТО.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • В документ включено $44,9 млрд на экстренную помощь Украине и союзникам по НАТО. Это больше, чем просила администрация Джо Байдена. Ранее речь шла о $37,7 млрд как финансовой, так и оборонной поддержки.
  • Лидеры Сената и Палаты представителей планируют принять законопроект и направить его президенту Байдену до конца недели, чтобы не допустить перерыва в деятельности правительства.
  • Участники переговоров работали в течение выходных, чтобы внести последние правки в законопроект, который еще может быть изменен Палатой представителей или Сенатом, отмечает агентство.
  • Если законопроект заблокируют, то это приведет к частичному прекращению работы правительства уже со следующей субботы, и, возможно, спровоцирует длительное противостояние после того, как республиканцы получат контроль над Палатой представителей с 3 января.

Контекст

В конце сентября Конгресс США утвердил в качестве срочного финансирования $12,3 млрд помощи Украине в пределах временного бюджета.

В ноябре Байден обратился к Конгрессу с просьбой выделить $37,7 млрд на помощь Украине в качестве срочной помощи в связи с исчерпыванием уже одобренных расходов в рамках временного бюджета.

Более трех четвертей из $40 млрд, одобренных Конгрессом в начале 2022 года для Украины, уже выплачены или запланированы, отмечалось в письме директора административно-бюджетного управления Белого дома Шаланды Янг к спикеру Палаты представителей Нэнси Пелоси.

Помощь Украине, о которой раньше просила Администрация Байдена, включала:

– $21,7 млрд на военную, разведывательную и другую оборонную поддержку;

– $14,5 млрд на гуманитарную помощь и поддержку функционирования украинского правительства;

– $900 млн на здравоохранение и поддержку украинцев, живущих в США;

– $626 млн в поддержку ядерной безопасности Украины.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине