Категория
Новости
Дата

Залужный допускает новое наступление на Киев и готовится к затяжным боям

Главнокомандующий Вооруженными Силами Украины Валерий Залужный считает одной из главных задач армии создать резервы и подготовиться к войне, которая «может состояться в феврале, в лучшем случае в марте, в худшем – в конце января», об этом он заявил в интервью The Economist.

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • По словам Залужного, сейчас среди задач армии – удержать рубеж и больше не терять позиции. В то же время задача противника – истощить Вооруженные Силы Украины. «Поэтому, как и во время Второй мировой войны, я не сомневаюсь, скорее всего, где-то за Уралом готовят новые ресурсы. Готовятся на 100%», – сказал он.
  • Поэтому Украина должна подготовиться к этой войне, которая может произойти в феврале, чтобы иметь возможность вести ее свежими силами и резервами. «Вторая, очень важная для нас стратегическая задача – создать резервы и подготовиться к войне, которая может состояться в феврале, в лучшем случае в марте, в самом худшем – в конце января. Она может начаться не с Донбасса, а в сторону Киева со стороны Беларуси, не исключаю и южного направления», – сказал Залужный.
  • По словам главнокомандующего ВСУ, сейчас сделаны все расчеты: сколько нужно танков, артиллерии и тому подобное, и на этом нужно сосредоточиться.
  • «Да простят меня солдаты в окопах, сейчас важнее сосредоточиться на накоплении ресурсов для более затяжных и тяжелых боев, которые могут начаться в следующем году», – добавил он.
  • Что касается объявленной в России мобилизации, то, по мнению Залужного, она сработала и представляет для украинской армии проблему. «По нашим оценкам, у них есть резерв в 1,2–1,5 млн человек… Россияне готовят около 200 000 новых солдат. Я не сомневаюсь, что у них будет еще одна попытка пойти в Киев», – заявил он.

Контекст

Общая сумма прямого задокументированного ущерба, нанесенного инфраструктуре Украины войной, по состоянию на ноябрь составляет $135,9 млрд, говорится в новом отчете аналитической команды Киевской школы экономики (KSE). По сравнению с сентябрьским отчетом, наибольший ущерб нанесен энергетической инфраструктуре.

С сентября страна-агрессор сосредоточилась преимущественно на ракетных обстрелах энергетической инфраструктуры Украины. 5 декабря РФ нанесла восьмой массированный удар по энергетическим объектам. В общей сложности было выпущено более 70 ракет, из которых сбито более 60, сообщило командование Воздушных сил ВСУ.

После очередной волны российских атак сотрудники украинской разведки заметили обломки крылатой ракеты Х-55, разработанной в 1970-х для перевозки ядерной боеголовки, сообщил представитель Главного управления разведки Вадим Скибицкий. Сейчас у оккупантов есть запас на осуществление трех-пяти волн ракетных ударов по Украине.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине