Категория
Новости
Дата

США планируют передать Украине комплекты для «умных бомб» и расширить подготовку украинских бойцов

США планируют отправить Украине передовое электронное оборудование, превращающее неуправляемые авиационные боеприпасы в «умные бомбы», способные поражать российские военные позиции, пишет Washington Post. По информации NYT, Штаты также хотят более чем вдвое увеличить количество украинских военнослужащих, которых они обучают в Германии.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Комплекты «умных бомб» включают устройства для повышения точности, которые могут быть прикреплены болтами к разным видам оружия, их называют JDAM. Американские военные использовали эту технологию для бомб весом до 900 кг, обычно применяя ее к бомбардировщикам и истребителям. Пока неясно, одобрил ли президент Байден или кто-нибудь из его главных советников по национальной безопасности предложенную передачу JDAM Украине.
  • Администрация президента США Джо Байдена ранее предоставила Украине другое передовое вооружение, в том числе высокоскоростные противорадиационные ракеты воздушного базирования или HARM, чтобы повысить способность Украины наносить авиаудары.
  • Снабжение JDAM станет еще одним важным шагом Вашингтона, чтобы помочь Украине отразить российские силы, предоставив новый способ нацеливания на российские подразделения и штабы. Высокопоставленные чиновники США также сообщили WP, что Пентагон готовится предоставить Украине ракетную систему Patriot – самое современное средство противовоздушной обороны США.
  • В то же время The New York Times пишет, что Пентагон расширяет обучение, которое проводят американские военные для украинских войск, и планирует более чем вдвое увеличить количество сил, которые он инструктирует на базе Германии.
  • Расширение подготовки, которое, по словам официальных лиц, уже одобрил Байден на этой неделе, позволит американским инструкторам обучать примерно от 600 до 800 военнослужащих ежемесячно, с начала следующего года, по сравнению с нынешним объемом в 300 военнослужащих в месяц.

Контекст

Страны НАТО рассматривают возможность использования средств из денежного банка, который предполагался для поддержки афганских сил безопасности, для оказания поддержки Украине в ближайшие недели, пишет Politico со ссылкой на пять западных официальных лиц. Киев обратился к странам НАТО с просьбой рассмотреть вопрос о перераспределении части с $3,4 млрд в поддержку усилий по борьбе с Россией, заявили два западных чиновника.

После вторжения России в Украину страны НАТО отдельно выделили десятки миллиардов долларов в поддержку Украины как оружием, так и гуманитарной помощью. Соединенные Штаты лидировали, оказав военную помощь на сумму $19,7 млрд с начала войны.

Недавно США объявили о выделении Украине очередной военной помощи на $275 млн. Ожидается, что Пентагон поставит ракеты для HIMARS, 155-мм боеприпасы, военные автомобили Humvee и генераторы.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине