Категория
Новости
Дата

Байден объявил о выделении Украине $1 млрд

Украина получит $1 млрд военной помощи от США – артиллерию, вооружение для береговой обороны, а также боеприпасы. Об этом сказал президент США Джо Байден президенту Украины Владимиру Зеленскому накануне во время телефонного разговора, говорится в сообщении на сайте Белого дома.

Ключевые факты

  • Кроме военной помощи, Байден заявил о еще $225 млн на гуманитарную помощь украинцам, включая «предоставление безопасной питьевой воды, критически важных медицинских поставок и услуг по здравоохранению, а также продовольствия, убежищ и наличных средств для семей, чтобы они могли приобрести необходимые товары».
  • «Мужество, стойкость и решительность украинского народа продолжают вдохновлять мир. И США вместе с нашими союзниками и партнерами будут непоколебимы в своей преданности украинскому народу, борющемуся за свою свободу», – заявил Байден.

Контекст

Украина уже получила от США за время работы администрации Байдена около $6,3 млрд на безопасность, из которых примерно $5,6 млрд – с начала полномасштабного вторжения РФ.

Украине нужны 1000 гаубиц калибра 155 мм, 300 реактивных систем залпового огня, 500 танков, 2000 единиц бронетехники и 1000 дронов, заявил ранее советник главы Офиса президента Михаил Подоляк.

Материалы по теме