Байден пообещал Зеленскому небольшое количество дальнобойных ракет ATACMS – NBC News /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Байден пообещал Зеленскому небольшое количество дальнобойных ракет ATACMS – NBC News

Getty Images

Президент США Джо Байден сказал своему украинскому коллеге Владимиру Зеленскому, что Соединенные Штаты предоставят Украине небольшое количество дальнобойных ракет ATACMS для помощи в войне с Россией. Об этом 22 сентября сообщило NBC News со ссылкой на троих официальных лиц США и представителя Конгресса.

Ключевые факты

  • Официальные лица, не уполномоченные говорить публично, не сказали, когда ракеты будут доставлены в Украину или когда будет сделано публичное объявление.
  • Издание напомнило, что Украина уже давно просит США поставить ракетную систему ATACMS, которая позволит Киеву доставать цели на расстоянии примерно 300 км, поражать вражеские линии поставок, железные дороги, пункты командования и управления по линии фронта.
  • Ранее сегодня The Washington Post со ссылкой на источники сообщила, что администрация Байдена близка к тому, чтобы передать Киеву вариант ATACMS с кассетной боеголовкой, а не обычной.

Контекст

Ракетный комплекс ATACMS предназначен для поражения точечных наземных целей – командных пунктов, пусковых установок ракет, объектов ПВО, узлов связи и складов, расположенных в глубине обороны противника. Комплекс состоит из оперативно-тактической баллистической ракеты MGM-140B с максимальной дальностью запуска около 300 км.

На этой неделе издание Foreign Policy сообщило, что все участвующие в согласовании поставок американские ведомства одобрили передачу Украине ракет ATACMS. По словам собеседника издания в Конгрессе США, окончательное решение будет принимать президент США Джо Байден.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине