Категория
Новости
Дата

Госсекретарь США Блинкен встретился с Зеленским и Кулебой. Попросил политиков отложить разногласия в условиях агрессии РФ (Обновлено)

Государственный секретарь США Энтони Блинкен прибыл в Украину, в частности для консультаций перед встречей с министром иностранных дел РФ. Об этом он сказал после встречи с президентом Владимиром Зеленским, пишет Интерфакс-Украина. Госсекретарь США назвал скопление 100 000 российских солдат у границ Украины "беспрецедентной угрозой".

Ключевые факты

  • Блинкен сказал, что его визит в Украину связан с просьбой президента США Джозефа Байдена, чтобы, прежде всего, подтвердить украинцам поддержку, которую оказывают США Украине.
  • Госсекретарь США назвал скопление почти 100 000 российских солдат у границ Украины «беспрецедентной угрозой Украине».
  • По словам Блинкена, Байден хотел, чтобы он пообщался с Зеленским о прошедшей неделе интенсивной дипломатии, а также для консультаций о его шагах, в том числе встреча 21 января с главой МИД России Сергеем Лавровым.
  • Зеленский поблагодарил США за поддержку и назвал визит Блинкена «очень важным».
  • Обновлено. РФ может быстро удвоить количество войск, сосредоточенных на границе с Украиной, сказал Блинкен после встречи с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой.
  • Госсекретарь США также призвал украинских политиков отложить разногласия в условиях российской агрессии и «не дать Москве расколоть вас».

Ключевая цитата

«Мы сказали Москве четко, что если они выберут агрессию против Украины, то агрессия будет иметь серьезные последствия, которые будут не только со стороны США, но и от Европы и других стран мира… консультации, которые будут у меня завтра в Берлине с вашими и нашими европейскими партнерами, обеспечат то, чтобы мы говорили одним голосом, выступали с одной позиции против Москвы», – сказал Энтони Блинкен.

Контекст

В ноябре РФ начала наращивать военное присутствие на границе с Украиной. Чтобы помешать вторжению России, США неделю вели переговоры с российскими дипломатами. В частности, продолжавшиеся восемь часов переговоры в Женеве 10 января Россия назвала безрезультатными.

Россия разместила у границ Украины дополнительные ударные силы для атаки с воздуха, написало 11 января издание New York Times. Боевые и транспортные вертолеты наряду со штурмовиками станут преимуществом России, если Путин решит вторгнуться в Украину, заявляют собеседники издания. Вечером 11 января Минобороны РФ сообщило о начале военных учений вблизи границы Украины.

Материалы по теме