Категория
Новости
Дата

Россия объявила о новых учениях у границы Украины. В маневрах задействованы сотни единиц техники и тысячи военных

Минобороны России сообщило о новых учениях со стрельбами у границы Украины. Они пройдут в Воронежской, Белгородской, Брянской и Смоленской областях РФ, сообщил Интерфакс со ссылкой на информацию пресс-службы Западного военного округа

Ключевые факты

  • В учениях со стрельбами участвуют около 3000 военнослужащих и задействовано около 300 единиц военной техники, в том числе танки Т-72Б3, боевые машины пехоты БМП-2.
  • Главный акцент тактических учений – выполнение «упражнений контрольных стрельб из стрелкового оружия и вооружения бронетехники, организации маршей при активном воздействии диверсионно-разведывательных групп «противника» и оборудовании опорных пунктов», сообщили в пресс-службе.
  • Маневры планируется завершить проведением учебного боя с этапом боевой стрельбы, в ходе которого экипажи бронемашин БМП-2 и танков Т-72Б3 «покажут навыки совместных действий и поразят мишени, имитирующие техники и живую силу условного противника на дальностях до 1,2 км».

Контекст

В ноябре РФ начала наращивать военное присутствие на границе с Украиной. Президент России Владимир Путин в ходе переговоров с президентом США Джо Байденом озвучил ряд требований: прекратить расширение НАТО на восток, отказаться от создания военных баз на территории государств бывшего СССР, а также не размещать вооруженные силы и вооружения в европейских государствах в дополнение к силам, которые уже были размещены по состоянию на май 1997 года. 

Затянувшиеся на восемь часов американо-российские переговоры в Женеве 10 января закончились безрезультатно. Однако из заявлений их участников американские комментаторы делают вывод о том, что США отвергли главное из списка требований России – гарантии невступления Украины в НАТО. 12 января должно состояться заседание Совета РФ – НАТО в Брюсселе. На 13 января намечены переговоры представителей России и ОБСЕ в Вене.

РФ разместила у границ Украины дополнительные ударные силы для атаки с воздуха, написало 11 января издание New York Times со ссылкой на информацию от должностных лиц США. Боевые и транспортные вертолеты, наряду со штурмовиками, станут преимуществом России, если Путин решит вторгнуться в Украину, заявляют собеседники издания.

Материалы по теме
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Инвестгид на 2022-й год, Семёнов и его телеканалы, цифровая Украина | Рейтинг работодателей