Категория
Новости
Дата

Байден и король Саудовской Аравии обсудили глобальные поставки нефти. Страны готовы обеспечить стабильность на рынке

Президент США Джо Байден и король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд заявили о готовности обеспечить стабильность поставок энергоресурсов в мире. Лидеры стран провели телефонный разговор в среду, сообщает Reuters.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Байден и Салман договорились работать над обеспечением стабильности глобальных поставок энергоресурсов в условиях резкого роста цен на топливо, сообщает Белый дом.
  • Салман подчеркнул важность сохранения баланса и стабильности на нефтяных рынках, сообщает государственное информагентство Саудовской Аравии SPA.
  • Лидеры двух стран также обсудили события на Ближнем Востоке, включая Иран и Емен. Байден сказал, что Вашингтон не допустит получения Ираном ядерного оружия, и заявил, что США поддержат Саудовскую Аравию – крупнейшего экспортера сырой нефти группы ОПЕК – в случае ударов со стороны йеменских мятежников-хуситов.

Контекст

В конце января цена на нефть марки Brent выросла до самого высокого уровня за семь лет из-за усиления геополитического напряжения на Ближнем Востоке. Рост цен спровоцировало нападение хуситов на Абу-Даби.

С 2014 года в Йемене продолжаются военные противостояния между хуситами из преимущественно северных районов страны и правительственными войсками. Конфликт в Йемене рассматривают как противостояние между Эр-Риядом и Тегераном. В 2019 году две нефтяные станции в Саудовской Аравии подверглись нападению дронов. Ответственность за атаки взяли на себя хуситы.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине