Категория
Новости
Дата

Байден предостерег об опасности ядерных угроз Путина

Президент США Джо Байден предупредил, что риск ядерного «Армагеддона» достиг наивысшего уровня со времен кубинского ракетного кризиса 1962 года. Об этом он сказал во время выступления на благотворительном мероприятии в Нью-Йорке, пишет Financial Times.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Байден сказал, что президент России «не шутит» о «потенциальном применении тактического ядерного оружия, биологического или химического оружия, потому что российские вооруженные силы, можно сказать, значительно отстают».
  • «Мы не сталкивались с перспективой Армагеддона со времен Кеннеди и кубинского ракетного кризиса», – сказал Байден, добавив, что «у нас есть прямая угроза применения ядерного оружия, если на самом деле все пойдет по тому пути, по которому они идут».
  • Байден сказал, что пытается найти способ, чтобы Путин отступил.
  • В последние недели Путин стал использовать все более громкую риторику и обострил конфликт, аннексировав целые регионы юга и востока Украины, несмотря на то, что российские военные столкнулись со значительными неудачами в этих районах.
  • Высокопоставленные чиновники США предупредили, что Россия столкнется с «катастрофическими последствиями», если Москва применит ядерное оружие, и заявили, что сообщили об этом лично российским официальным лицам.
  • Однако администрация Байдена публично не объяснила, как она отреагирует на применение Москвой оружия массового поражения.

Контекст

20 сентября стало известно, что в Кремле планируют провести фейковые референдумы о вхождении оккупированных территорий Украины в состав России с 23 по 27 сентября.

США никогда не признают аннексию Россией части оккупированных территорий Украины и заставят Москву платить цену, если она попытается это осуществить, заявил накануне советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан. По его словам, «референдумы» не дадут РФ преимущества за столом переговоров с Украиной.

Президент России Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в РФ и угрожал ядерным оружием, об этом он сказал в своем обращении к россиянам. По словам министра обороны Сергея Шойгу, Россия планирует мобилизовать 300 000 резервистов. По данным СМИ, речь идет об 1 млн человек.

Россия в течение нескольких месяцев получала частные сообщения от США с предупреждением руководства РФ о серьезных последствиях, которые наступят в случае применения ядерного оружия, пишет The Washington Post. Администрация Байдена решила намеренно расплывчато предупреждать о последствиях ядерного удара, поэтому Кремль переживает о том, как может отреагировать Вашингтон, говорится в материале. Источники не указывают на содержание писем, но назвали их элементом ядерного сдерживания путём «стратегической двусмысленности».

30 сентября Путин выступил перед Федеральным собранием и подписал незаконные договоры о «принятии в состав РФ» четырех новых субъектов: оккупированных территорий Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей Украины.

Министр обороны Украины Алексей Резников рассказал о сомнительном состоянии российского ядерного оружия и оценивает вероятность его применения как низкую. Об этом он заявил во время онлайн-конференции Forbes «Без розовых очков. Бизнес и государство во время войны». «Риск остается, нельзя сказать, что его не существует, но если оценивать в процентах вероятность его применения, он значительно меньше, чем что-либо. И это подтверждают в том числе наши партнеры и США, и Великобритания», – сказал он.

Со ссылкой на данные второго президента Украины Леонида Кучмы Резников утверждает, что срок действия всего ядерного потенциала, в том числе российского, завершился в 1997 году.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине