Путин подписал «договоры» о присоединении к России оккупированных территорий Украины /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Путин подписал «договоры» о присоединении к России оккупированных территорий Украины

Getty Images

Президент РФ Владимир Путин выступил перед Федеральным собранием и подписал незаконные договоры о «принятии в состав РФ» четырех новых субъектов: оккупированных территорий Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей Украины.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • «В ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях прошли референдумы, люди сделали свой выбор. Сегодня мы подписываем соглашения об их вступлении в состав РФ. Уверен, что Федеральное собрание их поддержит, потому что это воля миллионов людей», – заявил лидер страны-агрессора.
  • «Хочу, чтобы меня услышали киевские власти и их реальные хозяева на Западе: люди в ДНР, ЛНР, Херсоне и Запорожье становятся нашими гражданами. Навсегда», – заявил Путин.
  • Он потребовал от Украины прекратить огонь и вернуться за стол переговоров. Мы призываем Киев немедленно прекратить огонь и войну, которую он развязал еще в 2014 году, и вернуться за стол переговоров. Об этом уже не раз было сказано. Мы к этому готовы. Но выбор народа мы не будем обсуждать, он сделан, Россия народ не предаст», – подчеркнул диктатор.
  • Путин заявил, что «англосаксам мало санкций, они перешли к диверсиям», организовав взрывы на трубопроводах «Северного потока» и «Северного потока – 2». «Очевидно, кому это выгодно. Кому это выгодно – тот и сделал», – сказал российский диктатор.

Контекст

23–27 сентября оккупанты поспешно провели фиктивные «референдумы» о вхождении оккупированных территорий юга и востока Украины в состав России. Одна из главных причин таких экстренных решений – успешное контрнаступление украинских войск в Харьковской области. В офисе президента Украины это назвали наивным шантажом и связали со страхом разгрома российской армии.

По результатам псевдореферендумов в Донецкой области якобы 99,23% поддержки объединения с РФ, в Луганской – 98,42%, в Херсонской – 87,05%, в Запорожской – 93,11%.

На Западе заявили, что не признают итоги референдумов. Украина подчеркнула, что «референдумы» не повлияют на меры по освобождению оккупированных территорий.

США никогда не признают аннексию Россией части оккупированных территорий Украины и заставят Москву заплатить, если она попытается это осуществить, заявил советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан. По его словам, «референдумы» не дадут РФ преимущества за столом переговоров с Украиной.

Штаты также заявили, что они введут новые санкции против России за фейковые референдумы и попытки аннексии. 30 сентября стало известно, что страны ЕС договорились о введении восьмого пакета санкций против РФ.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине