Путин подписал «договоры» о присоединении к России оккупированных территорий Украины /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Путин подписал «договоры» о присоединении к России оккупированных территорий Украины

Getty Images

Президент РФ Владимир Путин выступил перед Федеральным собранием и подписал незаконные договоры о «принятии в состав РФ» четырех новых субъектов: оккупированных территорий Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей Украины.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • «В ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях прошли референдумы, люди сделали свой выбор. Сегодня мы подписываем соглашения об их вступлении в состав РФ. Уверен, что Федеральное собрание их поддержит, потому что это воля миллионов людей», – заявил лидер страны-агрессора.
  • «Хочу, чтобы меня услышали киевские власти и их реальные хозяева на Западе: люди в ДНР, ЛНР, Херсоне и Запорожье становятся нашими гражданами. Навсегда», – заявил Путин.
  • Он потребовал от Украины прекратить огонь и вернуться за стол переговоров. Мы призываем Киев немедленно прекратить огонь и войну, которую он развязал еще в 2014 году, и вернуться за стол переговоров. Об этом уже не раз было сказано. Мы к этому готовы. Но выбор народа мы не будем обсуждать, он сделан, Россия народ не предаст», – подчеркнул диктатор.
  • Путин заявил, что «англосаксам мало санкций, они перешли к диверсиям», организовав взрывы на трубопроводах «Северного потока» и «Северного потока – 2». «Очевидно, кому это выгодно. Кому это выгодно – тот и сделал», – сказал российский диктатор.

Контекст

23–27 сентября оккупанты поспешно провели фиктивные «референдумы» о вхождении оккупированных территорий юга и востока Украины в состав России. Одна из главных причин таких экстренных решений – успешное контрнаступление украинских войск в Харьковской области. В офисе президента Украины это назвали наивным шантажом и связали со страхом разгрома российской армии.

По результатам псевдореферендумов в Донецкой области якобы 99,23% поддержки объединения с РФ, в Луганской – 98,42%, в Херсонской – 87,05%, в Запорожской – 93,11%.

На Западе заявили, что не признают итоги референдумов. Украина подчеркнула, что «референдумы» не повлияют на меры по освобождению оккупированных территорий.

США никогда не признают аннексию Россией части оккупированных территорий Украины и заставят Москву заплатить, если она попытается это осуществить, заявил советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан. По его словам, «референдумы» не дадут РФ преимущества за столом переговоров с Украиной.

Штаты также заявили, что они введут новые санкции против России за фейковые референдумы и попытки аннексии. 30 сентября стало известно, что страны ЕС договорились о введении восьмого пакета санкций против РФ.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине