Категория
Новости
Дата

«Как оно включается, летает и срабатывает – никто не знает». Резников рассказал о состоянии российского ядерного оружия и оценил вероятность его применения

2 хв читання

Министр обороны Украины Алексей Резников рассказал о сомнительном состоянии российского ядерного оружия и оценивает вероятность его применения как низкую. Об этом он заявил в ходе онлайн-конференции Forbes «Без розовых очков. Бизнес и государство во время войны».

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • «Риск остается, нельзя сказать, что его не существует, но, если оценивать в процентах вероятность его применения, он значительно меньше, чем что-либо. И это подтверждают в том числе наши партнеры, и США, и Великобритания», – сказал он.
  • Министр отметил, что Украина получила «четкие сигналы от партнеров, Белого дома, что они тоже провели определенные консультации и отправили четкие и жесткие сигналы в Кремль, что применение им даже тактического ядерного оружия приведет к последнему разрушительному направлению по отношению к РФ и шансов у нее вернуться в клуб стран, которым пожимают руку, не останется».
  • По словам Резникова, что касается технического состояния ядерного оружия России, он сомнителен.
  • Со ссылкой на данные второго президента Украины Леонида Кучмы Резников утверждает, что срок действия всего ядерного потенциала, в том числе российского, истек в 1997 году.
  • «Когда в последний раз россияне испытания проводили ядерные? В 90-е годы в Казахстане на соответствующем полигоне. То есть с 90-х годов они никаких испытаний не проводили, носители у них есть, ядерные запасы у них есть, но как оно все включается, летает и срабатывает – никто не знает, и они в том числе», – сказал министр.
  • Следовательно, последствия могут быть непредсказуемые и для самой России, считает глава Минобороны.
  • Насчет возможного места применения ядерного оружия Резников подчеркнул, что на линии фронта РФ его вряд ли применит, поскольку там есть и ее подразделения, а также рядом недавно аннексированные территории.
  • «Черное море? Там три натовских страны – Болгария, Турция, Румыния. То есть где применять? Какой смысл?» – заметил министр, добавив, что, вероятно, таким образом РФ просто хочет запугать Украину, но после уже совершенных военных преступлений РФ «нас уже с вами не запугать. После Мариуполя, Волновахи Харькова».

Контекст

20 сентября стало известно, что в Кремле планируют провести фейковые референдумы о вхождении оккупированных территорий Украины в состав России с 23 по 27 сентября.

США никогда не признают аннексию Россией части оккупированных территорий Украины и заставят Москву платить цену, если та попытается это осуществить, заявил накануне советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан. По его словам, «референдумы» не дадут РФ преимущества за столом переговоров с Украиной.

Президент России Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в РФ и угрожал ядерным оружием, об этом он сказал в своем обращении к россиянам. По словам министра обороны Сергея Шойгу, Россия планирует мобилизовать 300 000 резервистов. По данным СМИ, речь идет об 1 млн человек.

30 сентября Путин выступил перед Федеральным собранием и подписал незаконные договоры о «принятии в состав РФ» четырех новых субъектов: оккупированных территорий Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей Украины.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине