Категория
Новости
Дата

«Как оно включается, летает и срабатывает – никто не знает». Резников рассказал о состоянии российского ядерного оружия и оценил вероятность его применения

Министр обороны Украины Алексей Резников рассказал о сомнительном состоянии российского ядерного оружия и оценивает вероятность его применения как низкую. Об этом он заявил в ходе онлайн-конференции Forbes «Без розовых очков. Бизнес и государство во время войны».

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о том, как Киевстар и Vodafone пострадали от войны

Ключевые факты

  • «Риск остается, нельзя сказать, что его не существует, но, если оценивать в процентах вероятность его применения, он значительно меньше, чем что-либо. И это подтверждают в том числе наши партнеры, и США, и Великобритания», – сказал он.
  • Министр отметил, что Украина получила «четкие сигналы от партнеров, Белого дома, что они тоже провели определенные консультации и отправили четкие и жесткие сигналы в Кремль, что применение им даже тактического ядерного оружия приведет к последнему разрушительному направлению по отношению к РФ и шансов у нее вернуться в клуб стран, которым пожимают руку, не останется».
  • По словам Резникова, что касается технического состояния ядерного оружия России, он сомнителен.
  • Со ссылкой на данные второго президента Украины Леонида Кучмы Резников утверждает, что срок действия всего ядерного потенциала, в том числе российского, истек в 1997 году.
  • «Когда в последний раз россияне испытания проводили ядерные? В 90-е годы в Казахстане на соответствующем полигоне. То есть с 90-х годов они никаких испытаний не проводили, носители у них есть, ядерные запасы у них есть, но как оно все включается, летает и срабатывает – никто не знает, и они в том числе», – сказал министр.
  • Следовательно, последствия могут быть непредсказуемые и для самой России, считает глава Минобороны.
  • Насчет возможного места применения ядерного оружия Резников подчеркнул, что на линии фронта РФ его вряд ли применит, поскольку там есть и ее подразделения, а также рядом недавно аннексированные территории.
  • «Черное море? Там три натовских страны – Болгария, Турция, Румыния. То есть где применять? Какой смысл?» – заметил министр, добавив, что, вероятно, таким образом РФ просто хочет запугать Украину, но после уже совершенных военных преступлений РФ «нас уже с вами не запугать. После Мариуполя, Волновахи Харькова».

Контекст

20 сентября стало известно, что в Кремле планируют провести фейковые референдумы о вхождении оккупированных территорий Украины в состав России с 23 по 27 сентября.

США никогда не признают аннексию Россией части оккупированных территорий Украины и заставят Москву платить цену, если та попытается это осуществить, заявил накануне советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан. По его словам, «референдумы» не дадут РФ преимущества за столом переговоров с Украиной.

Президент России Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в РФ и угрожал ядерным оружием, об этом он сказал в своем обращении к россиянам. По словам министра обороны Сергея Шойгу, Россия планирует мобилизовать 300 000 резервистов. По данным СМИ, речь идет об 1 млн человек.

30 сентября Путин выступил перед Федеральным собранием и подписал незаконные договоры о «принятии в состав РФ» четырех новых субъектов: оккупированных территорий Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей Украины.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине