Категория
Новости
Дата

Беленюк просит исключить его из членов Национального олимпийского комитета

Олимпийский чемпион и народный депутат от фракции «Слуга народа» Жан Беленюк решил отказаться от должности в Национальном олимпийском комитете (НОК), об этом он сообщил в соцсетях и обнародовал соответствующее заявление. Недавно бывший главный тренер сборной Украины по футболу Андрей Шевченко тоже заявил, что не может «остаться в составе НОК при таком составе».

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • «В таком НОК не могу себе позволить задержаться надолго», – написал Беленюк.
  • Он обнародовал свое заявление об исключении из состава членов НОК, датированное 21 ноября.
  • Чтобы объяснить свое решение, Беленюк привел пост украинского футболиста Романа Зозули относительно состава НОК. «Похоже, Шуфрич с Суркисом выполняли только функцию громоотвода. И пока общество справедливо возмущалось их фамилиями в списке, новоизбранный президент Вадим Гутцайт завел в НОК прямо «золотую» команду, 80% которой вообще не имеют никакого отношения к спорту. Разве что спортом считать коррупцию, борьбу за место в списке ОПЗЖ или рэкет в 90-е», – написал Зозуля.

Контекст

17 ноября на отчетно-выборной ассамблее НОК действующий министр молодежи и спорта Вадим Гутцайт был избран президентом комитета, Андрей Шевченко – вице-президентом НОК.

На ассамблее также избрали новых членов НОК на период 2022–2026 годов. В частности, в состав попали Нестор Шуфрич и Григорий Суркис. Этот факт вызвал недовольство в обществе. Накануне Шевченко заявил, что отказывается от должности. Причиной он назвал несогласие с результатами выборов нового состава комитета.

Впоследствии стало известно, что Суркис и Шуфрич покинут состав Национального олимпийского комитета. Они уже обратились с соответствующими заявлениями к президенту НОК Вадиму Гутцайту.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине