Тянет на дно. FTX успела проинвестировать в основанные украинцами Solana, NEAR Protocol и subsocial. Как их затронул крах биржи /Коллаж Анна Наконечная
Категория
Инновации
Дата

Тянет на дно. FTX успела проинвестировать в основанные украинцами Solana, NEAR Protocol и subsocial. Как их затронул крах биржи

Коллаж Анна Наконечная

Биржа FTX рухнула с грохотом, потянув за собой еще несколько компаний. Она успела проинвестировать деньги своих клиентов в сотни стартапов. Среди них есть и основанные украинцами – Solana, NEAR Protocol, subsocial. Как украинскую блокчейн-экосистему затронул самый громкий крах года.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

«Эффективный альтруизм» основателя FTX Сэма Бенкмана-Фрида заключался в том, чтобы одалживать деньги клиентов биржи другой своей компании Alameda Research и через нее инвестировать в стартапы. В настоящее время Alameda Research задолжала FTX $10 млрд, пишет The Wall Streer Journal со ссылкой на собеседника, присутствовавшего на встрече Бенкмана-Фрида с инвесторами.

Один из портфельных стартапов Alameda – основанный в 2019 году subsocial украинца Александра Симана – два года рос на грантах от фонда Web3 Foundation. Основной продукт – протокол для создания децентрализованных социальных сетей.

В начале 2021 года subsocial начал искать инвесторов. Представители Alameda Research вышли на него раньше и написали фаундеру в Telegram. Сумму и условия инвестиции Симан не раскрывает, однако утверждает, что никто из инвесторов стартапа не владел более 1 млн его токенов SUB.

Alameda Research тоже не распространялась о своей части в subsocial, поскольку это было частное первоначальное размещение монет ( ICO ). Инвестиция в другой проект – NEAR Protocol – была во время публичного размещения монет. В январе 2022 года стартап привлек $150 млн от компании Бенкмана-Фрида и других фондов – Andreessen Horowitz и обанкротившегося Three Arrows Capital. Впоследствии в NEAR вложилось венчурное подразделение FTX – FTX Ventures.

На втором месте в портфеле Alameda Research – сразу после токена биржи FTX – были монеты SOL, свидетельствует копия балансового отчета, которую нашло издание CoinDesk. Это токены блокчейн-проекта Solana, который с 2017-го строит Анатолий Яковенко – этнический украинец, чья семья эмигрировала в США. FTX успела вложиться в 169 молодых компаний, по данным Crunchbase. Не завалят ли деньги Бенкмана-Фрида стартапы украинцев?

Как реагируют на крах FTX известные блокчейн-стартапы

«Это была безумная неделя, во многих отношениях ужасная неделя», – заявил соучредитель NEAR Protocol Илья Полосухин 17 ноября во время трансляции в Twitter. К ней присоединилось более 500 слушателей.

В эфире Полосухин пытался заверить встревоженное комьюнити, что NEAR Protocol, несмотря на проблемы, должен идти к своей цели и строить децентрализованный блокчейн в противоположность централизованным биржам типа FTX. Комментировать последствия крушения FTX в личном интервью Forbes он и его команда отказались.

Криптокризис

Черная полоса у криптанов длится почти весь 2022 год. 9 мая стейблкоин TerraUSD (UST) потерял привязку к доллару, его криптовалюта LUNA рухнула более чем на 95%. В июне обанкротился криптобанк Celsius Network, в следующем месяце – один из самых крупных криптовалютных хедж-фондов Three Arrows Capital. С начала 2022-го капитализация рынка криптовалют обвалилась с $2,3 трлн до $800 млрд, по данным CoinMarketCap.

Едва блокчейн-сообщество начало осторожно говорить о возможной криптовесной, развернулся новый кризис. 2 ноября издание CoinDesk выпустило расследование об Alameda Research и деятельности Бенкмана-Фрида. «Захватывающе видеть, что большая часть чистого капитала в бизнесе Alameda – это фактически собственный централизованный и напечатанный с воздуха токен FTX», – цитирует издание Кори Клиппстена, генерального директора инвестиционной платформы Swan Bitcoin.

Через три дня после новостей о проблемах FTX вместе с другими криптовалютами начала падать капитализация токена NEAR. За следующие две недели она обвалилась почти на 50% – с $2,8 млрд до $1,3 млрд (по состоянию на 21 ноября). В начале 2022-го NEAR оценивался более чем в $12 млрд.

Насколько критично падение капитализации NEAR? В июне Полосухин уверял Forbes, что стоимость токена не влияет на компанию. «Мы не очень следим за такими вещами. Наш долгосрочный фокус – создание приложений, ценности для пользователей», – говорил он.

NEAR Foundation сохраняет «очень большой процент» инвестиций в фиатных валютах в банках с тройным рейтингом A, говорится в Твиттере организации. «У нас ориентировочно пятилетний runaway», – отмечает фонд.

Повторное пике NEAR действительно может не беспокоить. Деньги на строительство экосистемы пока есть. NEAR Foundation, некоммерческая организация, занимающаяся юридическими и финансовыми делами NEAR Protocol, успела привлечь $500 млн в течение первого квартала 2022 года, когда их токен стоил еще $17. «Проекты на Near имеют собственную ценность, и блокчейн хорошо финансируется», – говорит Матиас Нилсен, CEO и основатель швейцарско-украинского блокчейн-разработчика Tacans.

Сам Tacans, имеющий офис из более 85 разработчиков в Киеве, останавливаться из-за падения FTX не планирует. Компания меняет бизнес-модель, чтобы превратиться из аутсорсера в venture builder для стартапов. «Инвестиционное сообщество отличит победителей от проигравших, а проекты на основе Web3 станут историей развития 2020-х годов», – объясняет оптимизм Нилсен.

Основатели NEAR Protocol Александр Скиданов и Илья Полосухин

Основатели NEAR Protocol Александр Скиданов и Илья Полосухин

Ощутимее волатильность бьет по небольшим и менее профинансированным проектам. «Полтора года назад нам прямо в руки клали деньги, просили взять больше, а сейчас инвесторов нужно убеждать», – говорит Симан. subsocial планирует жить на привлеченные ранее гранты и поднятый в 2021-м раунд от инвесторов, которых не раскрывает.

Первыми жертвами FTX стали компании, хранившие средства на торговом счете на бирже, – BlockFi, Genesis Trading, Galaxy Digital Holdings Ltd. «Нынешние проблемы похожи на крах доткомов 2001 года», – говорит инвестор Tacans и датского семейного офиса Seier Capital Ларс Кристенсен. Он выделил €10 млн на инвестиции в Web3-стартапы с фокусом в Украине.

Что будет с FTX и ее инвестициями

«Сейчас все еще раскрывается, более широкие последствия будут огромными, и нужно время, чтобы понять их», – говорит Си Джей Хетерингтон, соучредитель разработчика метавселенных на блокчейне Atlantis World. 11 ноября FTX начала процедуру банкротства. Впоследствии Бенкман-Фрид назвал это решение своей «самой большой ошибкой».

Что это значит для стартапов? В одном из вариантов процедуры банкротства все токены, в которые инвестировала FTX, могут быть проданы с молотка. Если миллионы монет одновременно окажутся на рынке, их цена резко пойдет вниз, что может вызвать кризис ликвидности.

subsocial почти повезло – стартап не успел распределить все токены среди частных инвесторов, в том числе Alameda. Это откладывалось до момента, пока стартап станет парачейном и выйдет на ICO. «У юристов нужно проконсультироваться, что делать, потому что уже некому их отдавать», – говорит Симан.

Чем закончилось сотрудничество FTX и Минцифры /Иллюстрация Getty Images / Анна Наконечная

Чем закончилось сотрудничество FTX и Минцифры

Репутационный кризис затронул и украинский государственный криптофонд Aid For Ukraine под эгидой Минцифры. Его в марте 2022 года помогали запускать украинская биржа Kuna, блокчейн-компания Everstake и FTX. Компания Бенкмана-Фрида лишь немного помогала сначала, в один голос утверждают организаторы фонда. Никаких активов на FTX фонд не держал, говорит основатель Kuna Михаил Чобанян.

Роль FTX – конвертировать криптовалютные пожертвования в фиатные деньги на спецсчет Нацбанка в течение первого месяца работы. «В общей сложности они обработали несколько транзакций на общую сумму около $1,5 млн», – говорит Сергей Васильчук, соучредитель и CEO Everstake, соинициатор Aid For Ukraine.

Структурам Бенкмана-Фрида принадлежит суммарно 17 млн токенов NEAR. «При банкротстве они подлежат процедуре ликвидации. То есть будут переданы или кому-то проданы», – объясняет соучредитель стартапа по аналитике Datrics Антон Вайсбурд. Его стартап получил стратегические инвестиции от NEAR Protocol в сентябре 2022 года. С тех пор Вайсбурд курирует строительство украинского хаба NEAR Protocol.

NEAR имеет страховку от одномоментной продажи монет – большая часть принадлежащих FTX токенов будет разблокироваться в течение трех лет. В то же время это уберегает монеты от мгновенного обесценения, как в случае Solana.

В портфеле Alameda было разблокировано токенов проекта на $292 млн, еще $863 млн – заблокировано. Инвесторы начали превентивно «сбрасывать» их, опасаясь, что Alameda устроит распродажу для увеличения собственной ликвидности. В итоге криптовалюта Solana, которая на историческом пике в ноябре 2021-го стоила почти $260, обесценилась до $15.

Выживет ли Solana без главного инвестора? «Время покажет», – говорит Си Джей Хетерингтон. В экосистеме проекта немало компаний, уже строящих бизнес на его блокчейне. «Надеюсь, у них достаточно стабильных активов, чтобы оставаться устойчивыми», – добавляет он.

Проще спрогнозировать репутационные потери «убийцы Ethereum». В сознании многих людей Solana и FTX связаны между собой, говорит Нилсен. «Никакого серьезного проекта на Solana сейчас не начнут строить», – добавляет он.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине