Категория
Новости
Дата

Без новых обстрелов украинская энергосистема стабилизируется к лету – министр энергетики Галущенко

Украина стабилизирует энергетическую систему к лету, если не будет новых обстрелов со стороны России. Об этом в интервью Forbes рассказал министр энергетики Герман Галущенко.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Ситуация в энергосистеме Украины сложная, особенно в Киеве. В то же время украинская энергосистема целостная. Атака дронами в понедельник 19 декабря нанесла существенный ущерб.
  • Скорость восстановления связана с обстрелами. «Если обстрелов не будет, даже с учетом уже поврежденной генерации, мы стабилизируем систему к лету», – говорит глава Минэнерго. У Украины есть перечень решений, которые позволят это сделать.
  • Среди решений – мобильные электростанции мощностью до 50 МВт. Они помогут питать электростанции, которые «сели на ноль», а также дадут дополнительную мощность системе.
  • В Украине есть производители таких станций, говорит Галущенко.
  • Продолжит ли Россия атаки после отопительного сезона? ВСУ им помогут остановиться, рассчитывает министр.

Контекст

Россия прибегает к массированным атакам украинской энергосистемы с 10 октября. Тогда украинцев попросили экономить электроэнергию в пиковое время потребления. Впоследствии начались отключения электроэнергии. Новые разрушения энергетической сети приводят к аварийным отключениям.

С 10 октября произошли 10 волн обстрелов украинской энергосистемы. В начале декабря были повреждены все ТЭС и ГЭС, около 40% объектов высоковольтной сети, сообщал премьер-министр Денис Шмыгаль.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине