Категория
Новости
Дата

Без новых обстрелов украинская энергосистема стабилизируется к лету – министр энергетики Галущенко

Украина стабилизирует энергетическую систему к лету, если не будет новых обстрелов со стороны России. Об этом в интервью Forbes рассказал министр энергетики Герман Галущенко.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Ситуация в энергосистеме Украины сложная, особенно в Киеве. В то же время украинская энергосистема целостная. Атака дронами в понедельник 19 декабря нанесла существенный ущерб.
  • Скорость восстановления связана с обстрелами. «Если обстрелов не будет, даже с учетом уже поврежденной генерации, мы стабилизируем систему к лету», – говорит глава Минэнерго. У Украины есть перечень решений, которые позволят это сделать.
  • Среди решений – мобильные электростанции мощностью до 50 МВт. Они помогут питать электростанции, которые «сели на ноль», а также дадут дополнительную мощность системе.
  • В Украине есть производители таких станций, говорит Галущенко.
  • Продолжит ли Россия атаки после отопительного сезона? ВСУ им помогут остановиться, рассчитывает министр.

Контекст

Россия прибегает к массированным атакам украинской энергосистемы с 10 октября. Тогда украинцев попросили экономить электроэнергию в пиковое время потребления. Впоследствии начались отключения электроэнергии. Новые разрушения энергетической сети приводят к аварийным отключениям.

С 10 октября произошли 10 волн обстрелов украинской энергосистемы. В начале декабря были повреждены все ТЭС и ГЭС, около 40% объектов высоковольтной сети, сообщал премьер-министр Денис Шмыгаль.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине