Категория
Новости
Дата

Безработных в Украине будут привлекать к общественно полезным работам: разбору завалов или строительству защитных сооружений

Официально зарегистрированные безработные, которые в течение 30 дней не трудоустроились, будут привлекаться к общественно полезным работам. Соответствующий документ правительство утвердило на заседании 21 июня, пишет Укринформ.

Ключевые факты

  • «Безработные будут привлекаться к общественно полезным работам. Это может быть разбор завалов, строительство защитных сооружений, благоустройство, ремонтные или сельскохозяйственные работы. Что именно нужно делать в каждом конкретном регионе – будут определять местные власти», – сообщил премьер-министр Денис Шмигаль.
  • Государство будет платить каждому привлеченному к общественно полезным работам минимальную зарплату (6500 грн). По словам премьера, правительство фактически устраняет возможность, когда люди могли получать деньги от государства и отказываться от предложенной работы.
  • «В условиях военного времени у государства нет для этого ресурсов. Все должны либо воевать и защищать Родину, либо работать на победу и для фронта», – подчеркнул Шмигаль.
  • Отдельно он сообщил, что статус и выплаты по безработице отныне теряются, если человек находится за границей более 30 дней во время военного положения.

Контекст

С начала военных действий в Украине через службу занятости трудоустроено около 70 000 человек. В целом с начала года цифра достигает более 120 000, сказала в начале июня директор Государственного центра занятости Юлия Жовтяк.

По ее информации, на сегодняшний день количество зарегистрированных в службе занятости людей составляет 308 000, что на 20% меньше по сравнению с прошлым годом. Помощь по безработице получают 262 000 украинцев. Если сравнивать с данными на начало войны, то официально зарегистрированных в службе безработных даже уменьшилось на 2%.

Материалы по теме