Категория
Новости
Дата

Безработица в Великобритании достигла самого низкого уровня за последние 48 лет

Уровень безработицы в Великобритании упал до самого низкого уровня с 1974 года. Падение было в основном связано с сокращением численности рабочей силы, пишет Reuters.

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • По данным Управления национальной статистики, уровень безработицы снизился до 3,6% в мае – июле. Экономисты, опрошенные агентством Reuters, ожидали, что она удержится на уровне 3,8%.
  • Однако падение не являлось признаком улучшения ситуации в британской экономике, которая находится на грани рецессии, пишет агентство. Количество занятых возросло на 40 000 человек, что составляет менее трети прогнозируемого роста.
  • «Сейчас мы начинаем видеть признаки того, что рынок труда теряет свою динамику», – говорит британский экономист глобального сайта вакансий Indeed Джек Кеннеди.
  • Уровень экономической неактивности, измеряющий долю населения, не работающего и не ищущего работу, увеличился на 0,4 процентных пункта за квартал до 21,7%. В Управлении статистики заявили, что этот рост был вызван тем, что больше людей классифицируются как больные в течение длительного времени, а меньшее количество студентов идут на работу, чем обычно в это время года.
  • В то же время заработная плата выросла больше, чем ожидалось, что отражает нехватку кандидатов на работу, хотя она все еще очень отстает от инфляции, которая, как ожидается, достигнет 10,2% в августе в годовом выражении.
  • Банк Англии обеспокоен тем, что напряженность рынка труда усугубит недавний всплеск ценового давления.
  • Джеймс Смит, экономист ING, сказал, что рост цен на энергоносители может вынудить компании к более масштабным сокращениям персонала.
  • Помимо более слабого, чем ожидалось, роста занятости, количество вакансий в период с июня по август сократилось больше всего за два года, на 34 000, хотя оно осталось рекордно высоким на уровне почти 1,3 млн.

Контекст

В июле инфляция в Великобритании впервые за 40 лет превысила 10%. Такой рост инфляции наблюдается и в других частях Европы, даже когда потребительские цены в США замедлялись. Среди причин – рост цен на энергоносители, поскольку Россия прекращает поставки природного газа, а континент столкнулся с возможностью энергетического кризиса уже этой зимой.

Великобритания страдает от сильного всплеска цен частично из-за решения в 2016 году выйти из Европейского союза, что повлекло за собой рост расходов для импортеров, а ослабление фунта также подняло цены на товары и услуги, приобретенные за рубежом, сообщает WSJ. Brexit также уменьшил количество иностранных работников в некоторых низкооплачиваемых отраслях, таких как гостеприимство, повысив расходы и цены.

Британский центральный банк в прошлом месяце повысил процентные ставки наиболее с 1995 года. Ожидается, что 22 сентября они снова вырастут.

Стерлинг подскочил по отношению к доллару после опубликованных во вторник данных, и инвесторы оценили высокую вероятность повышения ставки Банка Англии на три четверти процентного пункта на следующей неделе, что станет самым большим с 1989 года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине