Категория
Новости
Дата

Белый дом заявил, что Байден наложит вето на законопроект о помощи Израилю без Украины. Республиканцы ожидают провала голосования

Президент США Джо Байден наложит вето на отдельный законопроект, предусматривающий военную помощь только Израилю. Об этом пишет «Голос Америки» со ссылкой на заявление Административно-бюджетного управления Белого дома. В то же время процедурное голосование за двухпартийный проект о помощи Израилю, Украине и усиление границ, запланированное на среду, может провалиться, пишет Bloomberg.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Байден поддерживает более широкий документ, который предусматривает оказание помощи Украине и Израилю, а также новое финансирование по обеспечению безопасности границ, заявили в управлении.
  • «Администрация настойчиво призывает обе палаты Конгресса отклонить этот политический трюк (отдельный законопроект по Израилю. – Ред.) и быстро направить на стол президента двухпартийный Закон о чрезвычайных национальных мерах безопасности в дополнение к ассигнованиям», – говорится в заявлении.
  • Как отмечает Bloomberg, ключевой сенатор-республиканец Джеймс Лэнкфорд ожидает, что запланированное на 7 февраля процедурное голосование по соглашению провалится. Республиканцы заявляют, что им нужно больше времени на рассмотрение и внесение изменений в законопроект. Лэнкфорд назвал документ «незавершенной работой».
  • В то же время ведущий республиканец в Комитете по вооруженным силам и решительный сторонник помощи Украине, сенатор Роджер Викер назвал предложение по соглашению «мертвым».
  • Дискуссии по соглашению продолжатся во вторник, отметил поддержавший проект лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл.

Контекст

6 декабря 2023 года в Сенате США был заблокирован законопроект, предусматривавший выделение миллиардов долларов на новую военную помощь Украине и Израилю. По результатам голосования 49 сенаторов были «за» и 51 – «против». Соответственно, законопроект о финансировании на сумму $110,5 млрд не получил 60 голосов, необходимых для начала дебатов в Сенате. Республиканцы настаивали на своих требованиях принять более жесткие меры по контролю за иммиграцией на границе США с Мексикой.

5 февраля сенаторы США обнародовали двухпартийный законопроект на $118 млрд, предусматривающий финансирование охраны границ США, военную помощь Украине, Израилю и другим союзникам США.

Лидеры республиканцев в Палате представителей за несколько дней до его публикации в воскресенье вечером заявили, что они отклонят двухпартийный законопроект Сената и проголосуют за законопроект, который оказывает помощь только Израилю.

Байден, отвечая в понедельник на вопросы журналистов, посоветовал спикеру Палаты представителей Майку Джонсону обратить внимание на то, что делает Сенат. «У нас есть двухпартийное соглашение, и вы увидите его детали на этой неделе. Оно будет представлено в среду», – заявил Байден.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине