Категория
Новости
Дата

Сенат США обнародовал законопроект о пакете международной помощи. Там предусмотрено $60 млрд для Украины

Сенаторы США обнародовали двухпартийный законопроект на $118 млрд, предусматривающий финансирование охраны границ США, военную помощь Украине, Израилю и другим союзникам США, пишет Associated Press. Теперь законопроект должен пройти голосование в Конгрессе.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Президент США Джо Байден заявил, что предложение Сената «позволит Соединенным Штатам продолжать жизненно важную работу вместе с партнерами по всему миру, чтобы отстаивать свободу Украины и поддерживать ее способность защитить себя от российской агрессии».
  • Байден призвал Конгресс собраться и быстро принять двухпартийное соглашение о национальной безопасности.
  • По словам посла Украины в США Оксаны Маркаровой, законопроект предусматривает ассигнование в размере $60 млрд по части помощи Украине. Основная часть пакета – оборонные расходы ($50,43 млрд).
  • Также США намерены выделить $9,654 млрд для экономической безопасности Украины и дополнительные средства для гуманитарной помощи.
  • Новый законопроект также предусматривает инвестиции в оборонную промышленность США, военную помощь Израилю в размере $14 млрд, выделение почти $5 млрд союзникам в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также $20,23 млрд на безопасность границ.
Сенат США обнародовал законопроект о пакете международной помощи. Там предусмотрено $60 млрд для Украины /Фото 1

Инфографика: Reuters

Контекст

Республиканцы и демократы в Конгрессе несколько месяцев обсуждают запрос президента Джо Байдена о выделении миллиардов долларов помощи Украине и Израилю, а также на нужды безопасности США в Индо-Тихоокеанском регионе и международной гуманитарной помощи.

На Капитолийском холме республиканцы настаивают не только на новых политических решениях для мексиканской границы, но и все чаще подвергают сомнению дальнейшую поддержку Украины.

Два запроса Белого дома в Конгресс о принятии законопроектов до сих пор не поддержаны, и настроения становятся все более напряженными.

6 декабря в Сенате США был заблокирован законопроект, предусматривавший выделение миллиардов долларов на новую военную помощь Украине и Израилю. По результатам голосования 49 сенаторов были «за» и 51 – «против». Соответственно, законопроект о финансировании на сумму $110,5 млрд не получил 60 голосов, необходимых для начала дебатов в Сенате. Республиканцы настаивали на своих требованиях принять более жесткие меры по контролю за иммиграцией на границе США с Мексикой.

14 декабря Палата представителей США проголосовала за законопроект об оборонной политике, предусматривающий рекордные $886 млрд расходов, а также помощь Украине на $300 млн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине