Категория
Новости
Дата

Беларусь впервые обогнала Германию по экспорту товаров в Россию – Bloomberg

В апреле 2022 года Беларусь впервые в истории обошла Германию по экспорту товаров в Россию: он вырос более чем на 100% и достиг почти $1,5 млрд, пишет Bloomberg. Экспорт Германии сократился до $800 млн. Беларусь стала одним из главных бенефициаров разрыва отношений России с европейскими партнерами, отмечает агентство.

Ключевые факты

  • В целом, импорт РФ в апреле снизился примерно на 60–80% по сравнению с апрелем 2021 года и февралем 2022 года, пишет Bloomberg со ссылкой на данные банка «Открытие». По оценкам банка, объем импорта в этот период мог упасть с $27 млрд до $5–10 млрд.
  • Поставки в РФ из стран, на которые в 2021 году приходилась почти половина импорта, в апреле снизились примерно на 40% по сравнению с тем же периодом годом ранее, отмечает агентство. Это учитывая в том числе поставки из Китая, не вводившего санкции против РФ.

Контекст

После полномасштабного вторжения РФ в Украину и введения санкций Россия столкнулась с настоящим «коллапсом импорта», который подрывает ее экономическое развитие, пишет Bloomberg. «Пока цепочки поставок не будут перенастроены, производители будут сталкиваться с узкими местами, а уровень жизни, вероятно, станет снижаться и дальше», – прогнозирует эксперт Bloomberg Economics Скотт Джонсон.

Автомобильные заводы, на которых работают десятки тысяч россиян, остановились из-за нехватки компонентов. Остановилось даже производство бумаги, потому что фабрикам не хватало отбеливателя. Банк России не исключает, что часть импорта перейдет на «челночную торговлю», наблюдавшуюся в 1990-х годах, когда люди массово выезжали за границу, чтобы привезти дефицитные товары.

Материалы по теме