Категория
Новости
Дата

Большинство малых и средних бизнесов планируют в этом году расширяться и привлекать средства на развитие – опрос EBA

В этом году почти 80% МСБ планируют расширять бизнес и привлекать средства для развития, об этом свидетельствуют результаты ежегодного опроса «Индекс настроений малого бизнеса за 2023 год», проведенного Европейской Бизнес Ассоциацией.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Опрос демонстрирует незначительное улучшение настроений МСБ – интегральная оценка Индекса выросла до 2,5 балла из пяти возможных. Для сравнения, в 2022 году показатель составил 2,4 балла и 2,2 балла в 2020-м.
  • За год количество предпринимателей, планирующих расширение бизнеса, увеличилось с 76% до 79%. Из них 30% планируют открытие новых направлений бизнеса, а 14% намерены расширять географию деятельности и выходить на другие рынки. Пока только 14% опрошенных нами компаний экспортируют свои товары или услуги за границу. В то же время 21% планируют расширять команду, а 28% – повышать заработную плату сотрудникам.
  • До 80% выросло количество предпринимателей, которые заинтересованы привлекать средства для развития собственного бизнеса в 2024 году. В прошлом году такие планы имели 67%. Как и ранее, бизнес в основном полагается на собственные силы – личные средства (40%) и в меньшей степени на гранты (20%), кредиты (12%) и инвестиции (9%).
Большинство малых и средних бизнесов планируют в этом году расширяться и привлекать средства на развитие – опрос EBA /Фото 1

Инфографика: ЕВА

  • Среди компонентов Индекса точечный рост продемонстрировали оценки текущего состояния бизнеса и изменений в предстоящие полгода.
  • Среди опрошенных предпринимателей 41% оценивают положение дел в их бизнесе как удовлетворительное.
  • Доля прогнозирующих улучшение положения дел (37%) преобладает над долей тех, кто считает, что дела у их бизнеса ухудшатся (35%). Еще 26% не ожидают существенных изменений в ближайшие полгода.
  • Традиционно самым низким из всех компонентов Индекса является оценка экономической ситуации в стране. Большинство оценивают ее негативно, в том числе 34% считают экономическую ситуацию неблагоприятной, а 31% – катастрофической. К топ-отрицательным факторам, оказывающим влияние на работу бизнеса, предприниматели относят низкую покупательную способность украинцев, войну и оккупацию территорий, нестабильность экономики, рост цен и расходов.
  • Исследование проводилось с 1 по 31 декабря 2023 года, в нем приняли участие 4569 физических лиц-предпринимателей.   У 89% участников опроса выручка не превышает 30 млн грн в год.

Контекст

К концу 2023 года почти 91% украинских предприятий возобновили свою деятельность с начала войны, свидетельствует исследование программы развития ООН (UNDP). На октябрь 2023-го только 9,6% компаний приостановили свою деятельность или находились под угрозой закрытия, в июне 2022 года этот показатель достигал 46,8%.

На конец прошлого года микро-, малые и средние предприятия в украинской экономике составляют 99,98% всех субъектов хозяйствования и обеспечивают 74% всех рабочих мест. 57,2% малого и среднего бизнеса работают исключительно на внутреннем рынке, говорится в исследовании. 43% компаний уже вышли или планируют выходить на международные рынки.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине