НБУ уточнил целый ряд валютных ограничений. Что изменилось /Getty Images
Категория
Новости
Дата

НБУ уточнил целый ряд валютных ограничений. Что изменилось

Getty Images

Национальный банк уточнил ряд валютных ограничений, чтобы предотвратить отток капитала для защиты международных резервов Украины и сохранения устойчивости валютного рынка, сообщает пресс-служба регулятора. С 21 февраля заработали, в частности, уточненные условия покупки валюты бизнесом.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • С 21 февраля при покупке валюты бизнесом банки будут принимать во внимание не только средства в иностранной валюте, размещенные на текущих и депозитных счетах клиента, но и информацию о незавершенных валютных операциях клиента с банками на условиях «своп», по которым совершена первая часть операции ( по продаже клиентом иностранной валюты банка).
  • С этой целью на дату покупки иностранной валюты юридическим лицам нужно будет предоставлять банку информацию о проданной им иностранной валюте по первой части валютных операций на условиях «свопа» по незавершенным сделкам с банками.
  • Она будет предоставляться дополнительно вместе с информацией об имеющихся средствах в иностранной валюте на текущих и депозитных счетах.
  • Также НБУ уточнил особенности валютного надзора со стороны банков относительно предельных сроков расчетов по экспортным операциям.
  • Начиная с 21 февраля, банки смогут завершить валютный надзор за соответствующими операциями только при условии, что средства от нерезидента поступили в иностранной валюте. Переводы в гривнях не будут основанием для завершения валютного надзора банком.

Контекст

В октябре прошлого года Пышный в интервью Forbes заявил, что компании-экспортеры не вернули в Украину около $8 млрд валютной выручки, поэтому НБУ готовится принять «адекватные меры».

В ноябре НБУ установил на уровне 90 календарных дней предельные сроки расчетов по операциям по экспорту агротоваров. До этого предельные сроки были установлены на уровне 180 дней. Цель этих изменений – усиление дисциплины соблюдения предприятиями предельных сроков расчетов по операциям по экспорту товаров и обеспечению своевременного возврата валютной выручки.

В феврале Пышный на встрече Global Outlook заявил, что НБУ будет двигаться в направлении валютной либерализации, но в то же время бизнес должен своевременно и в полном объеме возвращать валютную выручку и избегать схем фиктивного импорта.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине