Среди производителей беспилотников и другой технологической продукции, входящих в ассоциацию «Технологические силы Украины», 85% задумывались о переводе части своего бизнеса за границу или уже это сделали, свидетельствует опрос ТСУ для «Экономической правды». По словам респондентов, от релокации их могло бы удержать открытие экспорта.
Украинский оборонно-промышленный комплекс (ОПК) на втором году полномасштабного вторжения России вырос втрое – до $3 млрд. Среди 500 оборонных компаний, работающих на этом рынке, 80% – частные.
Отримуйте щоденний лист з останніми матеріалами та новинами від Forbes
Ключевые факты
- В настоящее время 85% опрошенных ТСУ компаний задумывались о переводе части своего бизнеса за границу или это уже сделали. Отвечая на вопрос «Что удержит вас от релокации за границу?», 80% указали на открытие экспорта, 72% – на увеличение государственного заказа, 69% – на заключение многолетних контрактов.
- Ассоциация провела опрос среди 35 компаний, вовлеченных в оборонный заказ. Согласно результатам, 38% компаний сообщили, что более половины их мощностей сейчас простаивают. Только треть респондентов заявила, что цеха полностью загружены.
- Отмечается, что именно незагруженное производство и нехватка средств на развитие толкают производителей к переезду за границу. Кроме того, за рубежом компаниям не будут угрожать ракетные обстрелы, отключение электричества и мобилизация сотрудников. Также переезд позволит использовать открытый экспорт оружия в этих странах для покорения мирового рынка.
Контекст
Украинский госбюджет покрывает менее трети возможностей украинских производителей – на закупку вооружения в госбюджете в этом году предусмотрено только $6 млрд из необходимых $20 млрд, рассказывал 13 апреля Александр Камышин, министр стратегических отраслей промышленности.
Украинские компании выпускают дроны, артиллерийские установки, бронетехнику и почти овладели производством натовских артиллерийских снарядов калибра 155 мм. В 2024-м украинский ОПК может производить в пять раз больше. Подробнее об этом читайте здесь.
В настоящее время «Агентство оборонных закупок» Минобороны заключило контракты со 102 отечественными поставщиками, из которых 45% – это производители дронов, сообщил руководитель департамента политики закупок Минобороны Глеб Каневский. У «Государственного оператора тыла» показатель по контрактам с украинским производителем несколько выше, поскольку легкая, пищевая промышленность имеет развитое производство в Украине. Речь сейчас идет о 180 украинских поставщиках, из которых 110 – это вещевое направление.




Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.