Категория
Новости
Дата

Возможное сокращение расходов госбюджета не затронет оборонную промышленность – Камышин

Возможное сокращение расходов государственного бюджета из-за нехватки средств не повлияет на производство и закупку оружия, заявил министр стратегических отраслей промышленности Александр Камышин в комментарии Forbes.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • «Как сказал наш премьер, наш бюджет на этот год – это бюджет оборонки, поэтому, конечно, расходы на эту отрасль сохранят», – отметил Камышин.
  • В целом оборонный бюджет на 2024 год – около $40 млрд. Из этой суммы $30 млрд – это зарплаты военнослужащим, $6 млрд – покупка вооружений, $4 млрд – горючее и форма, говорит Камышин.
  • Он отметил, что расходы на вооружение нужно увеличивать, а не сокращать. По его словам, госбюджет покрывает только треть возможностей производителей. Из-за нехватки средств в мае часть украинских производителей ВПК-сектора могут прибегнуть к сокращению персонала, добавил он.

Контекст

В первом квартале 2024-го международная поддержка Украины потеряла ритмичность – за январь–февраль впервые с начала большой войны страна получила менее $1 млрд.

Потребность в 2024-м – $37 млрд. Госбюджет предусматривает дефицит в эквиваленте $41 млрд.

Самая большая неопределенность – с поддержкой США. Правительство рассчитывало на $11 млрд от Вашингтона в период с сентября 2023-го по сентябрь 2024-го. Пакет помощи Украине еще с осени застрял в Конгрессе и в части бюджетной поддержки уменьшился до $7,85 млрд. Когда и в каком виде его могут принять, неизвестно. Дискуссии продолжатся уже в апреле.

В прошлом году украинские оружейники трехкратно нарастили производство – до $3 млрд. Действующие способности сектора в шесть раз больше бюджета на закупку оружия, рассказывал министр стратегических отраслей промышленности Александр Камышин в декабре.

Среди 500 оборонных компаний, работающих на этом рынке, 80% – частные. В начале полномасштабного вторжения частные компании занимали 20% сектора, объяснял Камышин.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине