У берегов Турции застряли 19 танкеров после введения ограничения цен на российскую нефть /Getty Images
Категория
Новости
Дата

У берегов Турции застряли 19 танкеров после введения ограничения цен на российскую нефть

Getty Images

У турецкого побережья Черного моря образовалась пробка из 19 нефтяных танкеров, вставших на якорь на рейдах проливов Босфор и Дарданеллы после введения потолка цен на российскую нефть. Об этом пишет Financial Times, ссылаясь на данные брокеров по морским перевозкам, торговцев нефтью и служб спутниковой слежки.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Первый танкер прибыл 29 ноября и ждет уже шесть дней, сообщил один из брокеров по морским перевозкам.
  • Потолок цен, введенный с 5 декабря, запрещает танкерам, загружающим российскую нефть, страховать перевозимый на Западе товар, если стоимость нефти выше установленной предельной цены в $60. После введения ограничений власти Турции требуют предоставить доказательства, что нефть застрахована.
  • По данным TankerTrackers.com, большинство находящейся на судах у берегов Турции нефти имеет казахстанское происхождение. Нефть из Казахстана поступает в Россию по трубопроводу и не попадает под западные санкции.
  • Данные Marinetraffic свидетельствуют, что большинство танкеров, застрявших в пробке в Босфорском проливе, турецкие.

Контекст

ЕС установил граничную цену на российскую нефть на уровне $60 за баррель. Это касается нефти, транспортируемой по морю. Решение вступило в силу 5 декабря. Также решение о граничной цене приняли G7 и Австралия.

Цену будут пересматривать каждые два месяца, чтобы реагировать на рыночную ситуацию. При пересмотре цену будут устанавливать на 5% ниже среднерыночной цены на российскую нефть и нефтепродукты, рассчитанную на основе данных Международного энергетического агентства.

Ограничение цены на российскую нефть позволит установить лимит на колебания цены на основании чрезвычайных рыночных условий и резко снизит доходы РФ от торговли нефтью после того, как она начала войну против Украины, считают в Брюсселе. Такое ограничение цен также призвано стабилизировать глобальные энергетические цены и смягчить негативные последствия для поставок энергии в третьи страны.

Президент Украины Владимир Зеленский считает оправданным ограничение цен на российскую нефть на уровне $30 за баррель.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине