Дни «энергетического царя» подходят к концу. Как российский газ и нефть перестали быть оружием – анализ Джеффри Зоненнфельда /Getty Images
Категория
Война
Дата

Дни «энергетического царя» подходят к концу. Как российский газ и нефть перестали быть оружием – анализ Джеффри Зоненнфельда

Getty Images

Мировой рынок зря опасается, что альянс Саудовской Аравии и России приведет к дефициту энергоносителей. Демарш саудитов обречен на провал. США решительно настроены нормализовать отношения, пишет профессор Йельской школы менеджмента Джеффри Зоненнфельд.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Новый номер журнала Forbes

Новый номер журнала Forbes

Этот материал из последнего номера Forbes. Приобрести его можно по этой ссылке. В номере: Александр Конотопский и его Ajax Systems, 30 устойчивых компаний Украины во время войны, список украинских предпринимателей, ушедших воевать, и прочее.

Дни Путина как «энергетического царя» подходят к концу. Мир уже ищет альтернативы газа из РФ и гораздо меньше зависит от ее нефти, чем несколько лет назад. Прибыль Кремля от продажи энергоносителей сокращается, и это все больше напрягает бюджет РФ. Длительная война в Украине становится слишком дорогой.

Путин так усердно пугал европейцев тем, что они замерзнут зимой без российского газа, что это повлекло за собой противоположный эффект. Рынок продавца становится рынком покупателя: РФ теперь нуждается в продаже газа в ЕС больше, чем Европа – в российских поставках. Энергетический кризис и потенциальный дискомфорт европейцев зимой больше не угрожают единству в поддержке Украины.

Причина проста – рост мировых поставок газа, в частности сжиженного природного газа (СПГ). После вторжения в Украину российский газ в доле импорта ЕС сократился с 46% до 9%. Перелом произошел отчасти благодаря наращиванию снабжений газопроводами из Норвегии и Алжира. Но еще более заметный эффект произвел резкий рост импорта в Европу СПГ из США и других стран.

По нашим подсчетам, на ЕС теперь приходится до 40% мировых поставок СПГ. Эта революция произошла буквально только что, поэтому не все ее заметили. Но судя по тому, как развиваются новые крупные СПГ-проекты, только в этом году общемировая поставка вырастет на 20%, или на 100 млрд куб. м.

Путин, по нашим консервативным оценкам, наоборот, за год недополучит $100 млрд из-за падения продаж газа. Добыча «Газпрома» уже сократилась на треть. Кремль больше не может использовать систему трубопроводов, соединяющих Россию с Западом, и должен перенаправлять свой газ в Азию. Но здесь кроется проблема: трубопроводов между Россией и Азией нет.

Есть только строящаяся «Сила Сибири» – с превышением бюджета и длительными задержками. Этот трубопровод, соединяющий Россию с Китаем, имеет лишь 10% мощности европейской газопроводной сети РФ. Китай не торопится возводить новые трубопроводы. Проигранное Путиным газовое сражение означает, что российский газ так и останется в недрах.

Есть ли у российских углеводородов перспективные рынки

Перспективы путинского нефтяного сговора с его наивными саудовскими сторонниками столь же плачевны. На фоне сокращения добычи странами ОПЕК+ на 2 млн баррелей в день США наращивают производство нефти. Это означает, что власть Саудовской Аравии и России над мировым предложением нефти уже не та, что ранее.

Впервые США добывают больше нефти, чем Саудовская Аравия: 11,8 млн баррелей в день (данные агентства Управления энергетической информации (УЭИ) против 11 млн (Goldman Sachs). В 2022–2023 годах США установят рекорд по бурению нефтяных скважин). По данным УЭИ, средний уровень добычи в США достигнет 12,6 млн баррелей в день в 2023-м. За 2022 год количество рабочих нефтяных буровых установок увеличилось на 50%. В этом году США начали дополнительно добывать почти 1 млн баррелей в день.

Мир, конечно, нуждается в саудовской нефти: на ее долю приходится 10% мирового предложения. Но влияние Саудовской Аравии и России уже не так сильно, как раньше. Ошибочное решение сократить добычу не даст желаемого эффекта: раскола западных союзников в рядах не будет, они продолжат поддерживать Украину.

Даже в разгар холодной войны Советский Союз стремился поддерживать репутацию надежного и стабильного поставщика энергоресурсов. Покупателю всегда легче найти новые источники поставок, чем дискредитировавшему себя поставщику – новые рынки сбыта. И особенно, если его считают изгоем.

Своими ошибками в последние месяцы Путин окончательно взорвал репутацию России как надежного экспортера энергоресурсов. Его политике использования энергоносителей как оружия скоро придет конец.

Статья написана на основе дискуссии, организованной KSE Foundation в Нью-Йорке 17 сентября.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашему редактору Катерине Рещук - [email protected]
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине