Категория
Новости
Дата

Цена на газ в Европе выросла более чем на 30% после остановки «Северного потока»

Цены на газ в Европе на открытии торгов выросли более чем на 30%, превысив $2800 за 1000 куб. м. Рост цен начался после того, как «Газпром» остановил поставки газа по «Северному потоку», пишет Reuters.

Ключевые факты

  • По данным биржи ICE, стоимость октябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах выросла до €279 за 1 МВт-час. ($2853 за 1000 куб. м) после остановки «Северного потока». На минувшей неделе цены на этот фьючерс упали на 37%.
  • Несмотря на то, что российский газ все еще поступает в Европу через Украину, хотя и в меньших объемах, аналитики считают, что поставки по этому маршруту также могут остановиться.
  • «Мы фокусируемся на (газ), который продолжает поступать в Европу через Украину», – сказал Джеймс Хакстеп, газовый аналитик EMEA S&P Global Platts, добавив, что остановка поставок через Украину – «лишь вопрос времени».

Контекст

В пятницу «Газпром» остановил газопровод «Северный поток» якобы из-за утечки смазки на одном из агрегатов турбины Siemens Energy Trent 60, что, по мнению монополии, создает риски взрыва или пожара. Это последняя турбина, работающая на компрессорной станции «Портовая», которую «Газпром» отправил на техобслуживание с 31 августа по 2 сентября, пишет «Коммерсант».

В «Газпроме» утверждают, что, согласно данным Siemens, полное устранение утечки смазки возможно только в условиях специализированного ремонтного предприятия.

В Siemens Energy в ответ сообщили, что утечка смазки не является технической причиной для остановки турбины.

В то же время в ЕС рассмотрят специальные меры по сдерживанию резкого роста цен на энергоносители после остановки основного маршрута поставок газа в Европу. Среди инструментов – ограничение цен на природный газ и приостановка торговли деривативами на электроэнергию.

Решение «Газпрома» является еще одним подтверждением его ненадежности как поставщика, заявил спикер Еврокомиссии Эрик Мамер. По его словам, это также свидетельствует о цинизме России, поскольку она предпочитает сжигать газ вместо выполнения контрактов.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине