Категория
Новости
Дата

«Газпром» остановил поставки газа по «Северному потоку»

Российский «Газпром» полностью остановил поставки газа в Европу по газопроводу «Северный поток». Об этом говорится в сообщении компании.

Ключевые факты

  • В «Газпроме» сообщили, что сегодня снабжение по «Северному потоку» полностью прекращено.
  • На газопроводе «начинаются планово-предупредительные работы на газоперекачивающем агрегате», отметили в компании.

Контекст

14 июня «Газпром» сообщил, что прокачка газа по «Северному потоку» сократится примерно на 40% – до 100 млн кубометров в сутки из-за технических проблем на станции «Портовая». Компания остановила один из газоперекачивающих агрегатов. На КС могут быть использованы только три агрегата, пояснили в компании.

Позже «Газпром» остановил второй агрегат на «Северном потоке». Прокачка газа упала на 60%. Причиной компания называла истечение срока межремонтной наработки до капитального ремонта.

19 августа стало известно, что «Газпром» решил снова временно остановить прокачку газа через «Северный поток» на три дня с 31 августа. Компания объясняет это проведением технического обслуживания. На период технического обслуживания с 31 августа по 2 сентября транспортировка газа по газопроводу «Северный поток» будет прекращена на трое суток. После завершения работ и при отсутствии технических неисправностей агрегата транспортировка газа будет восстановлена до уровня 33 млн куб. м в день.

Трубопровод уже несколько недель работает с пропускной способностью всего 20%, и европейские политики настаивают на том, что ограничения носят политический характер.

В ЕС растут опасения, что Россия не вернет прокачку по своему ключевому газопроводу «Северный поток» после трехдневного технического обслуживания, которое начнется 31 августа.

Европейские правительства принимают меры по облегчению бремени от кризиса и выделили около €280 млрд.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине