Категория
Новости
Дата

Бизнес ожидает увеличения оборотов на фоне усталости от неопределенности – исследование Advanter Group

3 хв читання

Украинский малый и средний бизнес указывают на незначительное улучшение условий для ведения бизнеса, в частности, МСБ ожидает роста оборотов. Однако предприниматели не видят перспективы улучшения экономической ситуации и деловой среды в ближайшие месяцы. Об этом свидетельствует исследование состояния и потребностей малого и среднего бизнеса (МСБ) в условиях войны, проведенное Advanter Group в период с 4 по 14 августа. Всего опрошено 635 владельцев и CEO предприятий МСБ.

⚡️Інвестуйте у свої знання з сайтом Forbes. Лише з 18 по 21 липня знижка 40% за промокодом FLASH. Отримайте доступ до матеріалів, які формують лідерів. Підписуйтеся.

Ключевые факты

  • Индекс активности бизнеса UBI (Ukrainian Business Index) по состоянию на август 2023 года составляет 38,23 (из 100 возможных). Индекс незначительно вырос по сравнению с июнем 2023-го (35,34) и локальным минимумом сентября 2022 года (33,9).
  • Этот рост индекса продолжает свидетельствовать об усталости бизнеса от неопределенности и желание интенсифицироваться, чем об улучшении экономической ситуации: количество заказов от клиентов остается неизменным, но растут объемы выпуска продукции и незначительно восстанавливается спрос на трудовые ресурсы, говорится в комментарии Advanter Group.
  • По результатам первого полугодия работы в 2023-м, 12,8% предприятий полностью или почти полностью остановили работу (от 0% до 30% от планового показателя). В июне этот показатель составил 21,1%. 9,4% предприятий отметили рост объемов работ по сравнению с планом. 24,4% предприятий действуют в пределах планируемых показателей на 2023 год.
Бизнес ожидает увеличения оборотов на фоне усталости от неопределенности – исследование Advanter Group /Фото 1
  • Средневзвешенный ожидаемый показатель оборотов бизнеса в 2023-м против 2022 года показал рост с -0,7% (оценка, полученная в июне 2023 года) до +8,2% в августе 2023-го. Более трети (37%) бизнеса ожидает роста оборотов в текущем году. Не видят перспектив 21,7% предприятий (указали, что бизнес не будет работать или будет работать на уровне до 50% оборотов предыдущего года).
Бизнес ожидает увеличения оборотов на фоне усталости от неопределенности – исследование Advanter Group /Фото 2
Бизнес ожидает увеличения оборотов на фоне усталости от неопределенности – исследование Advanter Group /Фото 3
Предыдущий слайд
Следующий слайд
  • Больше всего мешает бизнесу в восстановлении непрогнозируемость развития ситуации в Украине и на внутреннем рынке – 56,2%. На втором месте – непредсказуемые действия государства, которые могут усугубить состояние бизнеса (47,7%). Важна нехватка финансовых ресурсов в стране, а именно – неплатежеспособность клиентов (47,6%), недоступность кредитных средств и собственного капитала и т.д.
  • 49,9% предприятий столкнулись с проблемой блокировки налоговых накладных. Этот показатель вырос по сравнению с предыдущей фазой исследования в июне (44,1%) и продолжает существенно превосходить другие проблемы.
Бизнес ожидает увеличения оборотов на фоне усталости от неопределенности – исследование Advanter Group /Фото 4
Бизнес ожидает увеличения оборотов на фоне усталости от неопределенности – исследование Advanter Group /Фото 5
Бизнес ожидает увеличения оборотов на фоне усталости от неопределенности – исследование Advanter Group /Фото 6
Предыдущий слайд
Следующий слайд
  • Наиболее приоритетной задачей для власти, как и в минувшей волне, 72,8% предпринимателей считают уничтожение коррупции, 48,8% – необходимость проведения судебной реформы.
  • Также значительная доля предпринимателей отметили необходимость улучшения доступа к кредитным ресурсам, удешевления ресурсов (40,8%) и налоговой реформы 10-10-10 (+3) (36,7%), изменений в работе налоговой.
  • Показатель Ukrainian Business Index демонстрирует постепенный рост в течение нескольких фаз исследования, но остается на низком уровне (38,2 из 100), что свидетельствует о том, что бизнес не видит перспектив улучшения экономической ситуации и деловой среды в ближайшие месяцы, отметил Андрей Длигач, глава Advanter Group, соучредитель Центра экономического восстановления.
  • По его словам, вместе с этим бизнес указывает на негативные факторы, мешающие возобновлению и развитию предпринимательской деятельности: непрогнозируемость развития ситуации и непрогнозируемость действий самого государства относительно бизнеса, усиление давления силовиков и контролирующих органов, фактическое отсутствие доступа к финансовому ресурсу для пополнения оборотных средств и реализации проектов развития.
  • Среди приоритетных реформ бизнес выделяет борьбу с коррупцией, налоговую и судебную реформы, улучшение доступа к финансовым ресурсам и проведение налоговой реформы. «В то же время бизнес поддерживает безотлагательное внедрение Антикоррупционной налоговой реформы», – подчеркнул Длигач.

Контекст

Ранее в НБУ заявили, что во втором квартале бизнес впервые с начала войны оптимистично оценил перспективы своего экономического развития. Индекс деловых ожиданий предприятий вырос до 104,5% по сравнению с 91,2% в первом квартале.

Рост индекса произошел на фоне возобновления энергосистемы, постепенного оживления внутреннего спроса и укрепления курса гривны, отметили в НБУ.

НБУ видит положительные тенденции в экономике и не исключает пересмотр прогноза роста ВВП в 2023-м, который составляет 2%, сказал во время Форума предпринимателей Forbes заместитель главы Нацбанка Сергей Николайчук.

Среди положительных факторов, которые отметил Николайчук – международные резервы, превысившие $37 млрд на конец мая. «В июне ожидаем еще больше», – добавил он. Другой момент – положительная ситуация на валютном рынке: наличный курс гривны почти сравнялся с курсом межбанка. Инфляция снизилась до 15,3%, НБУ имеет стойкий дезинфляционный тренд. Макрофинансовая стабильность способствует продолжению возобновления экономической активности, сказал Николайчук.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине