Roshen, Ашан /Shutterstock
Категория
Компании
Дата

Несладкие будни. Кондитерку Roshen перестали продавать в маркетах Auchan. Причины называют разные – работа в России и бизнесовые недоразумения

Шоколадки «Рошен» на полках гипермаркета Auchan до полномасштабного вторжения Фото Shutterstock

Как минимум полтора года корпорация Roshen не поставляет свою продукцию на полки «Auchan Украина». Forbes выяснил, почему возникли разногласия и что происходит с бизнесом французского ритейлера в Украине, на который постоянно оказывается давление через Россию

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

С полок гипермаркетов «Auchan Украина» исчезла продукция кондитерской корпорации Roshen Алексея Порошенко и Вячеслава Москалевского. Больше года последняя не сотрудничает с Auchan, потому что тот продолжает работать в России, рассказал Forbes президент и совладелец Roshen Вячеслав Москалевский.

В Auchan называют другую причину прекращения сотрудничества. Это произошло по коммерческим причинам еще до полномасштабной войны, говорит руководитель по связям с общественностью «Auchan Украина» Елена Орлова. Она надеется, что удастся наладить контакт с Roshen и он будет снова у них продаваться.

Roshen до сих пор отгружает продукцию ритейлеру Metro, который также продолжает работать в РФ. На вопрос Forbes, почему не прекратили сотрудничество с немецким ритейлером, Москалевский ответил «потому что мы так решили».

Выручка крупнейшей кондитерской компании Украины Roshen в 2022 году выросла почти на 1 млрд грн – до 22,1 млрд грн, по данным YouControl. В конце августа собрание акционеров Киевской кондитерской фабрики Roshen планирует повысить ее уставный капитал на треть, до 2 млрд грн, из-за выпуска дополнительных акций. Это делается для того, чтобы закрыть финансовую дыру у фабрики, которая до этого занималась инвестициями, рассказал Forbes Москалевский, которому принадлежат 13% в корпорации Roshen.

Президент и совладелец Roshen Вячеслав Москалевский

Президент и совладелец Roshen Вячеслав Москалевский

Компания «Auchan Украина» до войны входила в топ-10 ритейлеров Украины. В украинском food-ритейле в 2022 году она занимала долю в 2,5%, отмечает директор исследовательской компании GT Partners Ukraine Игорь Гугл.

В Auchan Украина работает около 5000 работников. К началу 2023-го сеть насчитывала 42 магазина, большинство из которых – в формате гипермаркетов. До полномасштабной войны ее выручка, по данным YouControl, составила 14,4 млрд грн. В военный 2022 год она упала до 10,6 млрд грн. Для сравнения, выручка крупнейшего украинского ритейлера АТБ в 2022 году составила 148 млрд грн.

Российский вопрос

С начала полномасштабного вторжения Auchan не прекратила работу на территории России. «Ритейлер не уйдет с российского рынка, поскольку действует в интересах гражданского населения», – говорил гендиректор компании Ив Клод в интервью изданию Journal du Dimanche.

«Auchan Украина» отмежевывается от страны-агрессора и не имеет контактов с российским офисом, рассказывала в интервью Forbes CEO украинского подразделения ритейлера Марта Труш. «Нам больно как украинцам. Позиция материнской компании состоит в том, что основная миссия – кормить и поддерживать население», – говорила она. По словам СЕО, материнская компания влила дополнительные $25 млн в украинское подразделение, чтобы оно могло выплачивать зарплаты, платить поставщикам и закупать продукты и другие товары.

Марта Труш, CEO «Auchan Украина» /Сергей Пириев для Ашан Украина

Марта Труш, CEO «Auchan Украина» Фото Сергей Пириев для Ашан Украина

В феврале 2023-го журналисты изданий The Insider, Le Monde и Bellingcat опубликовали расследование, в котором рассказывали, что российский Auchan поставлял товары для российских военных на оккупированных территориях Украины. Снабжение военным позиционировали как «гуманитарную помощь». Также «Ашан» якобы помогал военкоматам набирать мобилизованных среди своих сотрудников, говорилось в расследовании. Тогда в пресс-службе французского «Ашана» заявили, что компания находится «вне политики и никакой поддержкой военнослужащих не занимается».

Через несколько дней после выхода расследования Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) внесло ритейлера в перечень международных спонсоров войны из-за работы Auchan в России. На российский рынок приходится 10% мировых продаж Auchan – это €3,2 млрд выручки, говорил генеральный директор компании Ив Клод в интервью Journal du Dimanche. По состоянию на 2022 год компания имеет в РФ 231 магазин.

Внесение компаний в список спонсоров войны не создает для бизнеса юридических последствий, как, например, введение санкций, рассказывала Forbes глава направления минимизации коррупционных рисков в санкционной политике НАПК Агия Загребельская.

Однако после того, как компания оказывается в списке международных спонсоров войны, она может попасть в крупнейшую в мире базу для проверки контрагентов World-Check. В частности, присутствие в этой базе может ограничить деятельность компании, например с банками, страховыми компаниями, говорит руководитель практики безопасности бизнеса юркомпании Juscutum Дмитрий Дичаковский.

Решение НАПК не касается украинского подразделения, однако оно может нести репутационные потери, отмечала в интервью Forbes Марта Труш.

В Украине возрастает давление на украинские представительства международных компаний, которые до сих пор продолжают работать в РФ. Один из крупнейших украинских ресурсов поиска работы Work.ua расторг контракты с такими компаниями. Среди них и «Auchan Украина». «Мы призываем партнеров robota.ua, Jooble, все другие бизнесы и людей, которые пока сотрудничают с ними, написать заявления об увольнении, расторгнуть договоры и приостановить любое взаимодействие», – написал в Facebook соучредитель Work.ua Артур Михно.

Есть ли у «Auchan Украина» отток покупателей из-за того, что материнская компания до сих пор работает в РФ? «Думать, что его нет, ошибочно. Но его трудно измерить, потому что есть более влияющие факторы, в частности, закрытия во время тревог», – рассказывала Forbes в феврале СЕО сети Марта Труш.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине