Категория
Новости
Дата

Бизнес ухудшил оценки своей деятельности из-за рисков по безопасности, цен на горючее и нехватки кадров

2 хв читання

Бизнес вернулся к сдержанным оценкам текущих результатов своей деятельности. В октябре индекс ожидания деловой активности снизился до 49,6 по сравнению с 50,1 в сентябре, говорится в сообщении Национального банка Украины (НБУ).

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Ухудшение оценок произошло на фоне сохранения рисков по безопасности, разрушения производственных мощностей предприятий, логистических ограничений, сужения инвестиционного спроса, роста цен на топливо, а также дефицита квалифицированных кадров.
  • Предприятия торговли остаются самыми оптимистичными среди других секторов: восьмой месяц они положительно оценивают результаты своей деятельности благодаря постоянному внутреннему спросу.
  • Секторальный индекс в октябре составил 53 по сравнению с 53,3 в сентябре. Торговые компании ожидали дальнейшего увеличения объемов товарооборота и объемов закупки товаров для продажи и улучшили оценки запасов/остатков этих товаров.
  • Предприятия промышленности второй месяц подряд не прогнозируют изменений своей деловой активности, несмотря на оптимизацию производственных/логистических цепей и замедление инфляции.
  • Секторальный индекс в октябре не изменился по сравнению с сентябрем и составил 50. Респонденты по-прежнему были положительно настроены относительно объемов изготовленной продукции, новых заказов на продукцию, а также запасов сырья и материалов, в то время как ожидали уменьшения объемов новых экспортных заказов на продукцию.
  • Предприятия строительства после пяти месяцев оптимистичных оценок в октябре ожидали ухудшения результатов своей деятельности в результате сезонного сокращения экономической активности, сужения инвестиционного спроса и нехватки квалифицированных кадров.
  • Секторальный индекс составил 44,8 (в сентябре – 50,6). Респонденты впервые с мая текущего года ожидали уменьшения объема строительства, новых заказов, объема закупки сырья и материалов, а также ослабили положительные ожидания роста закупки услуг подрядчиков и стоимости их услуг.
  • Предприятия сферы услуг в октябре в очередной раз предоставили негативные оценки своей деловой активности, учитывая дальнейшее подорожание горючего, проблемы с логистикой и слабый спрос.
  • Секторальный индекс составил 47,2 по сравнению с 47,9 в сентябре. Респонденты сохранили негативные ожидания в отношении объема новых заказов и объема услуг в процессе выполнения. Также в отличие от предыдущего месяца они прогнозировали уменьшение объема предоставленных услуг.
  • Большинство опрошенных предприятий ожидали удорожания собственной продукции/услуг на фоне роста цен на сырье и товары поставщиков. Оценки относительно занятости ухудшились. Респонденты всех видов экономической деятельности прогнозировали сокращение общей численности работников.

Контекст

26 октября НБУ объявил о снижении учетной ставки на 4 п.п. – до 16%, а также улучшил свой прогноз роста ВВП Украины в 2023 году с 2,9% до 4,9%. Причины такого решения: более высокая адаптивность бизнеса и населения к военным условиям, улучшение оценки урожаев, расширение альтернативных путей экспорта, более существенные объемы бюджетных расходов.

В 2024 году НБУ прогнозирует 3,6% роста ВВП, несмотря на сохранение рисков по безопасности. Экономическому росту будет способствовать дальнейшее развитие альтернативных путей поставок и сохранение мягкой фискальной политики, что будет поддерживать потребительский спрос.

Также регулятор существенно улучшил прогноз инфляции на 2023 год – с 10,6 до 5,8%. Главная причина такого пересмотра – влияние высоких урожаев на динамику продовольственных цен. В следующем году инфляция останется на однозначном уровне, прогнозирует НБУ, но немного вырастет – до 9,8%.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине