Облікова ставка НБУ /Getty Images
Категория
Деньги
Дата

НБУ снизил учетную ставку до 16%, но фактически ничего не изменил. Это решение начнет влиять на депозиты, курс доллара и госдолг уже в 2024 году. Что это значит

26 октября НБУ снизил учетную ставку до 16% Фото Getty Images

Национальный банк снизил учетную ставку с 20% до 16%. Это предпоследнее понижение перед 2024 годом, в котором регулятор планирует вообще не трогать учетную ставку. Почему это выгодно банкам и Минфину?

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

26 октября правление НБУ решило снизить учетную ставку сразу на четыре процентных пункта. Это весомый шаг. С июня 2022 года, когда НБУ повысил ставку сразу с 10% до 25%, она не опускалась ниже 20%.

Резкое решение Нацбанка удивило финансовых аналитиков и участников рынка. Основное нововведение – несмотря на заметное снижение учетной ставки, стоимость сделок НБУ с банками осталась неизменной. Речь идет о кредитах рефинансирования и депозитных сертификатах (депсерты, ДС). Сама же учетная ставка теперь будет привязана к ставке депозитных сертификатов овернайта.

Это значит, что НБУ фактически ничего не поменял для рынка. На депозитные и кредитные ставки это решение не повлияет, отмечают опрошенные Forbes аналитики. Зачем тогда его принимать? В Нацбанке говорят, что принятые изменения должны упростить для участников рынка понимание его политики.

Как и зачем НБУ изменил роль учетной ставки /предоставлено пресс-службой

Как и зачем НБУ изменил роль учетной ставки

(Нажмите «Читать больше», чтобы открыть полный текст)

До решения НБУ учетная ставка и другие ставки работали следующим образом.

Учетная равнялась 20%, ставка по трехмесячным депозитным сертификатам равнялась учетной, депсерты овернайт были на 4% меньше, а ставка рефинансирования была выше на 2%.

Со сменой учетной изменялись все эти показатели. Так, к сентябрю учетная ставка и трехмесячные ДС составляли 22%, депсерты овернайт – 18%, а рефинанс – 24%. После решения НБУ снизить учетную на 2%, трехмесячные ДС стали 20%, ДС овернайт – 16%, рефинанс – 22%.

Отличие последнего решения НБУ в том, что учетная ставка снизилась с 20% до 16%, но остальные показатели остались прежними – 20%, 16% и 22% соответственно. Таким образом, регулятор привязал учетную ставку к депозитным сертификатам овернайта. Почему?

На сегодняшний день по ДС овернайт осуществляется наибольший объем операций НБУ с банками. Также по ставкам, близким к ставкам по ДС овернайт, банки проводят операции между собой. Соответственно, учетная ставка будет максимально четко отражать стоимость гривневого ресурса – такое объяснение дал глава НБУ Андрей Пышный.

По мнению регулятора, такая «перепривязка» вернет учетной ставке статус основного ориентира для краткосрочных рыночных ставок.

Что решение НБУ об учетной ставке означает для рынка, кредитов и депозитов

Если бы НБУ снизил учетную ставку на 1%, но по предварительному формату, когда меняются и другие ставки, эффект на стоимость депозитов и кредитов был бы куда более ощутимым, говорит аналитик ICU Михаил Демкив.

Впрочем, это в краткосрочной перспективе. Если же смотреть дальше, нужно учитывать прогноз НБУ, добавляет Демкив. Регулятор прогнозирует снижение ставки в декабре еще на 1%, а в течение 2024 года учетная ставка не будет меняться, заявил во время брифинга глава Нацбанка Андрей Пышный. То есть если прогноз сбудется, ставка остановится на 15%.

Банки ориентируются на такой прогноз, говорит Демкив. Он ожидает, что в этой связи в январе остановится тенденция по снижению ставок по депозитам физлиц и они стабилизируются.

Если учетная запись будет оставаться на уровне 15% в течение всего следующего года, доходность активов в гривне, таких как ОВГЗ и депозиты, будет выше прогнозируемой инфляции (9,8%) и возможной девальвации гривни. «Это будет служить стимулом [для граждан и бизнеса] оставаться в гривне, а не переходить в валюту», – объясняет Демкив.

О цели сохранения привлекательности гривневых активов постоянно говорят и в Нацбанке. Ставки по депсертификатам и рефинансам по-прежнему остаются на высоком уровне именно для этого, говорится в релизе НБУ.

(Не) ожидаемый бонус для Минфина

Хотя здесь и сейчас изменение учетной ставки в таком формате не повлияет на рынок, в этом решении есть позитив для Министерства финансов и госбюджета.

В 2022-м Нацбанк выкупил у Минфина военных облигаций на 400 млрд грн. Часть этих ОВГЗ совокупно на 280 млрд грн имеет доходность, привязанную к учетной ставке, указывает экономист Алексей Блинов. То есть, чем ниже ставка, тем меньше Минфину платить за обслуживание этих бумаг.

По расчетам Блинова, каждый процентный пункт учетной ставки обходится бюджету 2,8 млрд грн в год. Если брать не только это снижение учетной ставки, но и все предыдущие, эффект будет таков: в 2023 году Минфин выплатит по ОВГЗ номиналом 280 млрд грн купонов на 67,9 млрд грн (эффективная ставка 24,25%), а в 2024-м – 35 4 млрд грн (эффективная ставка 12,6%).

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине