Андрей Пышный /Getty Images
Категория
Новости
Дата

НБУ снизил учетную ставку с 20% до 16% и улучшил прогноз роста экономики

1 хв читання

Андрей Пышный Фото Getty Images

Национальный банк объявил о снижении учетной ставки на 4 п.п. – до 16%, а также улучшил прогнозы по экономическому росту. Об этом на монетарном брифинге сообщил глава НБУ Андрей Пышный.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Несмотря на снижение учетной, ставки по операциям с банками остались неизменными: по трехмесячным депозитным сертификатам ставка будет равна «учетной ставке + 4 в. п.» (20%), а по кредитам рефинансирования – «учетной ставке + 6 в. п.» (22%). Депсерты овернайт по решению НБУ приравнены к учетной ставке (16%).
  • Нацбанк улучшил свой прогноз роста ВВП Украины в 2023 году с 2,9% до 4,9%. Причины такого решения: более высокая адаптивность бизнеса и населения к военным условиям, улучшение оценки урожаев, расширение альтернативных путей экспорта, более существенные объемы бюджетных расходов.
  • В 2024 году НБУ прогнозирует 3,6% роста ВВП, несмотря на сохранение рисков безопасности. Экономическому росту будет способствовать дальнейшее развитие альтернативных путей поставок и сохранение мягкой фискальной политики, что будет поддерживать потребительский спрос.
  • Также регулятор значительно улучшил прогноз инфляции на 2023 год – с 10,6% до 5,8%. Главная причина такого пересмотра – влияние высоких урожаев на динамику продовольственных цен. В следующем году инфляция будет оставаться на однознаковом уровне, прогнозирует НБУ, но несколько вырастет – до 9,8%.
  • По итогам 2023 года Нацбанк ожидает около $45 млрд международной помощи для Украины. При наличии достаточного и своевременного финансирования от партнеров НБУ сможет поддерживать резервы на уровне более $40 млрд, несмотря на значительные интервенции для сохранения устойчивости валютного рынка.
  • Главным риском для прогноза остается более длительная продолжительность горячей фазы войны. Новый прогноз НБУ уже предусматривает продолжение войны по меньшей мере до конца 2024 года. Среди других рисков: недостаточная международная помощь, дополнительные бюджетные нужды, разрушение портовой и энергетической инфраструктуры, миграция.

Контекст

27 июля НБУ впервые с июня прошлого года снизил учетную ставку с 25% до 22%, учитывая замедление инфляции и достаточно устойчивую ситуацию на валютном рынке. 14 сентября регулятор продолжил цикл снижения ставки и изменил ее с 22% до 20%.

В начале войны Национальный банк решил не изменять учетную ставку, оставив ее на уровне 10%, пытаясь сохранить стабильность финансового сектора другими методами. Но 2 июня 2022 г. НБУ резко поднял ставку до 25%, что стало одним из самых резких повышений в истории.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине