Категория
Новости
Дата

Бизнес третий месяц подряд сохраняет положительные оценки результатов своей деятельности. НБУ отметил настроения строителей

3 хв читання

Бизнес в Украине третий месяц подряд положительно оценил текущие результаты своей деятельности. Индекс ожиданий деловой активности в июне остался выше нейтрального уровня (50 пунктов), повысившись до 50,8 по сравнению с 50,5 в мае, говорится в сообщении пресс-службы НБУ. Предприятия строительства предоставили самые оптимистичные оценки своей деятельности.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Как отмечают в НБУ, снижение темпов роста расходов на сырье и энергию, постепенное налаживание производственных и логистических цепей, улучшение инфляционных и курсовых ожиданий, оживление внутреннего спроса привели к положительным ожиданиям респондентов.
  • Предприятия строительства предоставили наиболее оптимистичные оценки результатов своей деятельности благодаря благоприятным погодным условиям, потребности в расширении западной логистики, строительстве и восстановлении дорог. Секторальный индекс в июне составил 58,6 (в мае – 51,3).
  • Строители существенно усилили ожидания роста объемов строительства, новых заказов, закупки сырья и материалов, сохранили умеренно высокие ожидания роста закупки услуг подрядчиков и снизили до нейтрального уровня ожидания относительно их доступности.
  • Предприятия торговли в четвертый раз подряд положительно оценили результаты своей деятельности. Этому способствовали устоявшиеся потребительские настроения, увеличение предложения товаров и замедление темпов инфляции. Секторальный индекс в июне составил 52,5 по сравнению с 52,7 в мае.
  • Респонденты ожидали увеличения объемов товарооборота и объемов закупки товаров для продажи. Как и в предыдущем месяце, они были настроены на более медленное подорожание товаров, закупленных для продажи, ослабили свои оценки роста закупочных цен и сохранили ожидания по снижению торговой маржи. Предприятия промышленности улучшили оценки своих экономических результатов благодаря снижению темпов роста затрат на сырье и энергию, восстановлению производственных и логистических цепей, замедлению темпов инфляции: секторальный индекс в июне составил 51 по сравнению с 50,4 в мае.
  • Респонденты продолжали ожидать роста объемов производимой продукции и объемов новых заказов. В то же время, в отличие от предыдущего месяца, они ожидали уменьшения объемов новых экспортных заказов на продукцию и ослабили негативные оценки объемов незавершенного производства (невыполненных заказов).
  • Предприятия сферы услуг второй месяц подряд единственные среди секторов сохранили негативные оценки по своим экономическим перспективам, учитывая низкую платежеспособность населения, слабый спрос и проблемы с логистикой: секторальный индекс составил 48,9, не изменившись с мая.
  • Как отмечают в НБУ, респонденты негативно настроены относительно объемов новых заказов, в то же время третий месяц подряд ожидали роста объема предоставленных услуг и услуг в процессе выполнения. Несмотря на смягчение прогнозов части респондентов, сохранились высокие ожидания роста закупочных цен, а также цен/тарифов на собственную продукцию/услуги. Оценки по занятости были неоднородными.
  • Респонденты строительства и сферы услуг впервые за длительное время ожидали увеличения общей численности работников, а предприятия промышленности и торговли – уменьшения.

Методология

Ежемесячный опрос предприятий проводился с 5 по 22 июня 2023 года. В опросе приняло участие 491 предприятие. Среди опрошенных предприятий 45,2% – компании промышленности, 28,9% – сферы услуг, 21% – торговли, 4,9% – строительства. 32,4% респондентов – крупные предприятия, 30,5% – средние, 37,1% – малые.

Контекст

Восстановление энергетической инфраструктуры и финансовая помощь партнеров способствовали улучшению макроэкономической ситуации в Украине. Это позволило Нацбанку значительно улучшить свой макропрогноз на 2023 год.

Цены будут повышаться медленнее, а ВВП вырастет, несмотря на войну, считает регулятор, чьи прогнозы являются одним из ключевых индикаторов положения дел в экономике.

В январе, когда масштабы и последствия атак РФ на энергетическую инфраструктуру Украины были непонятны, НБУ закладывал символический рост ВВП в 0,3%. Теперь же макроэкономисты Нацбанка видят основания для экономического роста на 2% после обвала в 29,1% в 2022 году.

В базовом сценарии НБУ предполагает, что горячая фаза войны будет продолжаться до конца 2023-го, а с началом 2024-го произойдет «снижение рисков безопасности». Поэтому в прогнозе на следующий год регулятор ожидает, что деоккупация территорий и полноценное открытие черноморских портов позволят постепенно увеличить промышленное производство и нарастить урожаи.

Кроме того, при таком сценарии НБУ ожидает возвращения части вынужденных мигрантов, что приведет к расширению внутреннего спроса. Поэтому при завершении горячей фазы войны Нацбанк прогнозирует рост экономики на 4,3% в 2024 году и на 6,4% – в 2025-м. Показатели инфляции вернутся на однознаковые уровни – 9,6% и 6% соответственно.

НБУ видит положительные тенденции в экономике и не исключает пересмотра прогноза роста ВВП в 2023-м, который составляет 2%, сказал во время Форума предпринимателей Forbes заместитель главы Нацбанка Сергей Николайчук.

Среди положительных факторов, которые отметил Николайчук – международные резервы, превысившие $37 млрд на конец мая. «В июне ожидаем еще больше», – добавил он. Другой момент – положительная ситуация на валютном рынке: наличный курс гривны почти сравнялся с курсом межбанка. Инфляция снизилась до 15,3%, НБУ имеет стойкий дезинфляционный тренд. Макрофинансовая стабильность способствует продолжению возобновления экономической активности, сказал Николайчук.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине