Володимир Зеленський /Александр Чекменев
Категория
Деньги
Дата

Жалобы на силовиков, налоговую реформу и хаос в госзаказах. Зеленский провел первую за время войны встречу с бизнесом. О чем говорили

Владимир Зеленский Фото Александр Чекменев

Владимир Зеленский пообщался с несколькими десятками предпринимателей: обсуждали давление на бизнес, сложности в работе с государством, возвращение проверок и возможную налоговую реформу после войны. Какой фидбек бизнесмены получили от главы государства?

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Интересное совпадение в графике СЕО «Мультиплекса» Романа Романчука: днем 29 июня он был среди предпринимателей, которых президент Владимир Зеленский пригласил обсудить проблемы бизнеса, а уже утром следующего дня его ждет очередной допрос в Бюро экономической безопасности.

Критическая масса кейсов безосновательного давления силовых органов на бизнес – одна из причин, почему президент именно сейчас решил с глазу на глаз пообщаться с предпринимателями, рассказывали накануне собеседники Forbes в Офисе президента (ОП) и политсиле Зеленского «Слуга народа».

Предприниматели из числа участников встречи, с которыми пообщался Forbes, положительно оценивают желание президента наладить связь. Команда Зеленского и бизнес даже договорились создать что-то вроде платформы, посредством которой предприниматели смогут на регулярной основе рассказывать ОП о своих проблемах.

«Мне понравилось, что президент сам инициировал эту встречу, – говорит соучредитель monobank Олег Гороховский. – Мы думали, что нам будут «продавать» определенный месседж, но этого не было: предпринимателям давали слово, он действительно хотел нас выслушать».

Что именно бизнес рассказывал президенту, нашедшему время на встречу с ним впервые за время полномасштабной войны?

О чем Зеленский говорил с предпринимателями

На встречу к Зеленскому пришло больше трех десятков предпринимателей из разных отраслей экономики. Примечательная деталь – среди них действительно не было самых богатых украинцев.

«Из топ-10 Forbes там был только Сергей Тигипко», – говорит один из участников мероприятия, попросивший не упоминать его фамилии, поскольку считает официальные комментарии слишком сенситивными для своего бизнеса. Подобную просьбу озвучил еще один из семи предпринимателей, с которыми Forbes поговорил для этой статьи.

Тезис об отсутствии крупнейших бизнесменов подтверждает и перечень приглашенных на встречу, имеющийся в распоряжении Forbes.

Со стороны государства с предпринимателями, кроме Зеленского, общались премьер Денис Шмыгаль и министр экономики Юлия Свириденко, руководитель ОП Андрей Ермак и его заместители: Игорь Брусило, Олег Татаров и Ростислав Шурма.

Что они обсуждали с бизнесменами?

Первое – договорились о платформе для коммуникации. Этот проект должен курировать Шурма. Впрочем, формат, частота или дедлайн создания данной платформы неизвестны. «Пока остановились на том, что должен быть разработан определенный механизм», – рассказывает президент Американской торговой палаты в Украине Энди Гундер.

Второе – обсудили, что делать с давлением силовиков на бизнес. Предприниматели жаловались практически на всех силовиков – от СБУ до БЭБ. «Президент уже знал о проблеме и хотел убедиться из первых уст в откровенном разговоре и, возможно, найти пути решения», – рассказывает соучредитель «Новой почты» Вячеслав Климов.

Решение, предложенное президентом, – предоставить полномочия для проверки бизнеса единому органу. Речь идет о БЭБ или Госбюро расследований, уточнили на правах анонимности два собеседника среди участников беседы.

Как именно это может работать и где гарантии, что провал реформы БЭБ не повторится? Ответа на этот вопрос тоже пока нет.

«Президент призвал ни в коем случае никому ничего не платить и вместе с центральной властью решать проблемы бизнеса законными способами», – говорит один из собеседников.

Третье – большее взаимопонимание касательно возвращения налоговых проверок. С 1 августа Украина, вероятно, полностью вернется к довоенным нормам налогообложения. Если у большинства предпринимателей нет особых вопросов об отмене налоговых льгот, то большие опасения вызывает возвращение проверок.

Обе нормы, в частности, являются обязательствами, которые Украина взяла на себя в рамках договоренностей о финансировании МВФ. Три собеседника среди предпринимателей отметили, что на встрече с Зеленским обсуждались варианты определенного компромисса, который бы устроил все стороны. «Возможно, это будет формат, где проверки будут касаться только крупного бизнеса», – говорит один из собеседников.

Четвертое – проблемы с государственными контрактами. Зеленскому рассказали о кейсе с маржей предприятий легкой промышленности (Госаудитслужба считает, что, получая доходы, такие компании наносят ущерб государству) и кейс компании «Пожмашина». Последняя проигрывает госконтракты иностранным конкурентам из-за возбужденных уголовных дел.

«В целом предприниматели говорили, что фактически все компании, работающие с государством, автоматически подвергаются риску получить дело», – отмечает один из предпринимателей. Президент в ответ на это предложил ввести практику долгосрочных госконтрактов, добавляет он.

Пятое – налоговая реформа. Зеленский и его команда поддерживают проведение налоговой реформы. Один из концептов «10-10-10» продвигает замглавы ОП Шурма.

Впрочем, предприниматели получили четкий месседж, что во время войны снижения налогов точно не будет из-за дефицита бюджета и зависимости Украины от доноров. Вместе с тем они не услышали утвердительного ответа, точно ли бизнесу следует рассчитывать на существенные реформы уже по окончании боевых действий.

Как бизнес воспринимает разговор с Зеленским

«Президент выглядит очень уставшим, и видно, что ему сейчас совсем не до экономики, но очень хорошо, что эта встреча состоялась», – говорит на правах анонимности один из предпринимателей.

Часть собеседников сохраняют скепсис относительно дальнейшего эффекта от встречи, однако большинство настроены оптимистично.

Ожидать от встречи скорейшего решения проблем было бессмысленно, добавляет Джон Паттон, управляющий партнер британского инвестфонда Argentem Creek, имеющего активы в Украине. «Но я был приятно удивлен вниманием и готовностью Зеленского работать над этим», – добавляет он.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине