Категория
Новости
Дата

Блэкаут на ЗАЭС и пострадавшие в Днепропетровской области. Россия совершила очередную массированную атаку

22 мая Россия в очередной раз совершила обстрел территории Украины с применением ударных дронов и ракет, в результате атаки отключилась последняя высоковольтная линия электропередачи «Днепровская» 750кВ, от которой питала собственные нужды временно оккупированная Запорожская АЭС, сообщает «Энергоатом».

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Отмечается, что отключение линии произошло в результате обстрела со стороны оккупантов в понедельник утром, в 5:26.
  • «Уже в седьмой раз с начала оккупации (4 марта 2022 года) украинской станции российскими террористами ЗАЭС переходит в режим блэкаута», – проинформировали в «Энергоатоме».
  • В автоматическом режиме включились все дизель-генераторы АЭС, запаса горючего для них хватит на 10 дней.
  • По данным командования Воздушных сил, ночью 22 мая Россия атаковала военные и инфраструктурные объекты в Днепре. Атака осуществлялась по нескольким направлениям 16 ракетами разных типов и 20 ударными дронами Shahed-136/131.
  • В общей сложности было выпущено: четыре крылатые ракеты воздушного базирования Х-101/Х-555 из стратегических бомбардировщиков Ту-95мс из района Каспийского моря; пять крылатых ракет Х-22 из дальних бомбардировщиков Ту-22м3 с разных направлений – Азовского моря и Курской области; две баллистические ракеты «Искандер-М» из оккупированного Крыма; пять зенитных управляемых ракет С-300 с оккупированной территории Запорожской области, 20 иранских ударных дронов Shahed-136/131 с южного и северного направлений.
  • Силами ПВО уничтожены четыре крылатые ракеты Х-101/Х-555 и 20 ударных дронов типа Shahed.
  • Также Воздушные силы проинформировали об одном уничтоженном вражеском самолете. «В конце суток 21 мая в территориальных водах Украины в Херсонской области «отрицательного взлета» потерпел российский истребитель Су-35! Обстоятельства утилизации российского самолета уточняются!», – говорится в сообщении.
  • В Днепре произошло попадание в аварийно-спасательную часть ГСЧС, в результате чего пострадал один спасатель, разрушены три здания, а также уничтожены более 20 единиц техники, сообщил глава ГСЧС Сергей Крук.
  • Глава Днепропетровской ОВА Сергей Лысак отметил, что в Днепровском районе из-за ракетного удара ранен один человек, в Синельниковском районе пострадали семь человек.

Контекст

С начала войны РФ использовала для бомбардировки Украины около 4750 ракет разной дальности. Из-за дефицита «Калибров» и Х-555/Х-101 Москва вынуждена использовать дорогие Х-47 «Кинжалы», неточные Х-22 и значительно уменьшить интенсивность обстрелов.

С начала вторжения Россия применила для обстрелов Украины около 2475 ракет большой дальности общей стоимостью $12,5 млрд и около 2300 ракет малой дальности на сумму $3,5 млрд.

В первые месяцы широкомасштабного вторжения украинская ПВО сбивала около 20–30% российских ракет. Сейчас показатель достиг 90%. Объяснение простое: с октября 2022-го Украина начала получать современные и мощные комплексы противовоздушной обороны. До этого союзники передали нам несколько десятков зенитных систем малого радиуса действия Gepard и Stormer. Но их предназначение – противодействие вражеской авиации и уничтожение БпЛА на достаточно ограниченной территории, а не противоракетная оборона.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине