Категория
Война
Дата

Как терроризм России преобразуется в фашизм. Реакция историка Тимоти Снайдера на последние ракетные атаки РФ на Киев

Остатки ракеты «Кинжал», которую Россия использовала для нападения на Киев, 12 мая 2023-го /Getty Images

Остатки ракеты «Кинжал», которую Россия использовала для нападения на Киев, 12 мая 2023-го Фото Getty Images

Армия РФ в ночь на 16 мая совершила очередную ракетную атаку на Киев. Украинские защитники уничтожили все цели. Обломки сбитых ракет упали в разных районах столицы. Цель РФ на этот раз – уничтожить украинские системы ПВО, спасающие жизнь украинцев, отмечает в своей колонке профессор Йельского университета Тимоти Снайдер. Это преступление среди других преступлений, теракт среди других террористических актов.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ночь с 15 на 16 мая была тяжелой для всех в Киеве. Россия атаковала украинскую столицу шестью баллистическими ракетами «Кинжал», тремя баллистическими ракетами, девятью крылатыми ракетами «Калибр», шестью беспилотниками «Шахед» и тремя беспилотниками «Орлан». Атака началась после трех часов ночи, а взрывы не давали городу спать в течение нескольких часов.

Это была восьмая подобная атака России на Киев в течение мая. Это преступление среди других преступлений, теракт среди других террористических актов.

В этой ужасающей войне Россия берет на себя право терроризировать украинское население. Армия РФ атакует Киев и другие украинские города не потому, что стремится уничтожить военные объекты, а потому, что хочет уничтожить мирное население Украины, ее инфраструктуру, чтобы люди замерзли или умерли от голода.

Цель последней атаки РФ – уничтожить украинские системы противовоздушной обороны, которые спасают жизнь украинцев, сбивая российские ракеты и беспилотники. ПВО установили потому, что Россия уже больше года терроризирует Украину ракетными атаками.

Facebook ГСНС, Павло Петров

Ликвидация последствий очередной попытки атаковать Киев Фото Facebook ГСНС, Павло Петров

Атаковать объекты ПВО – это не что иное, как попытка сделать мирное население Украины заложниками российских ракет. Это все равно что убить спасателя на воде, чтобы иметь возможность топить детей.

Слово «терроризм» часто употребляют, не в последнюю очередь, в самой России, где недавно арестовали двух театральных деятелей по обвинению в «поддержке терроризма» из-за театральной постановки. Так работает российская пропаганда: мы не употребляем слова «терроризм», потому что сами террористы употребляют его, чтобы описать то, что не является терроризмом.

Мы должны работать над сохранением понятий, необходимых для характеристики российского поведения, даже если российское государство стремится лишить их смысла. Запускать ракеты и беспилотники на город, безусловно, терроризм. Если бы США безо всякой причины запустили баллистические ракеты по Торонто? Безусловно, среди многих других вещей это был бы терроризм.

А что, если бы американские лидеры и пропагандисты в этом гипотетическом сценарии вышли к нации с бессмысленными причинами таких действий? Если бы они утверждали, что канадцы и американцы действительно один народ, и что канадцев, которые этого не осознают, нужно убивать, что американо-канадская граница нелегитимна из-за личных взглядов Джо Байдена на историю, что англоязычные в Канаде нуждаются в объединении со своей настоящей американской родиной, что премьер-министр Канады Джастин Трюдо был нацистом?

Все эти нелепые заявления со стороны России, которыми (с соответствующими изменениями) Кремль оправдывает нападение на Украину, лишь усугубляют ситуацию. Действительно, именно в этот момент терроризм становится фашизмом.

Мы сталкиваемся с теми же проблемами и с названиями: так же, как российское государство злоупотребляет словом «терроризм», практикуя терроризм, оно злоупотребляет словом «фашизм», практикуя фашизм.

Getty Images

Взрыв над Киевом во время российской ракетной атаки утром 16 мая 2023 года Фото Getty Images

Утверждая, что цель вторжения РФ в Украину – борьба с фашизмом, режим Путина лишь обострил видение того, что его действия фашистские. Действительно, полное недоразумение российского вторжения является фашистским. Триумф желаний над разумом и возвышение насилия как естественной формы политики. Вот что такое фашизм.

После ракетных атак Россией украинских городов российские пропагандисты радуются и хвастаются разрушениями зданий в Украине, сбоями в поставках воды и электроэнергии населению Украины, смертям украинцев.

Смерть рассматривается как правильное окончание их истории дегуманизации. Таково ежедневное фашистское воспитание русского зрителя.

Однако на следующий день после последних ракетных атак «празднование» пропагандистов было не столь громким. Все ракеты и беспилотники, которые армия РФ в ту ночь выпустила по Киеву, сбила украинская ПВО.

Звуки взрывов разбудили Киев, но ни одна из российских ракет или беспилотников не достигла своей цели. Киевлянам приходится жить с осознанием того, что Москва хочет их смерти, но они также знают, что их защищают ВСУ. Конечно, Украине хорошо, когда ее граждане защищены. Но не нужно на них нападать первыми.

Getty Images

Обломки упавших на территорию зоопарка российских ракет в Киеве 16 мая 2023 года Фото Getty Images

Для России также хорошо потерпеть неудачу. Чем дольше длится эта война, тем дольше россиян будут поучать, что их национальная гордость – получать удовольствие от бессмысленного убийства мирного населения с безопасного расстояния. Российские военные запускают ракеты по Украине с кораблей и самолетов, которым ничего не угрожает. Люди просто нажимают кнопку. Пропаганда транслируется из Москвы. Россияне знают, что у Украины нет возможности сбивать их ракеты, особенно якобы непобедимый «гиперзвуковой» «Кинжал».

Как бы ни было страшно всем в Киеве, но успешная самооборона города – это лишь маленький шаг к завершению войны. Российский фашизм основывается на чувстве безнаказанности, вере в то, что Россия – мастер насилия, перед которым украинцы должны вздрагивать и уступать.

Эту идею нужно сделать нежизнеспособной. А это возможно только через украинскую самооборону и поражение России.

Переведено Forbes с разрешения автора. Оригинал.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине